متابعة: نازك عيسى
الكبدة بالردة والاسكندراني من الأكلات الشعبية المصرية الشهيرة التي يعشقها الكبار والصغار، لمذاقها الشهي، وعادة تقدم جاهزة، إلا أن خبراء الطهي سهلوا طرق تحضيرها في المنزل.وفيمايلي تلك الطرق:
طريقة عمل الكبدة بالردة
المكونات:
كيلو كبدة مقسمة إلى شرائح
كوب من ماء البصل
عدد 4 فصوص ثوم مفروم
نصف كوب صغير من عصير الليمون
عدد 4 ملاعق كبيرة من الخل
ملعقة صغيرة ملح
واحد ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
زيت للقلي
كوب ردة ونصف كوب دقيق ونشا للقلي
طريقة التحضير:
ابشري بصلة كبيرة بالمبشرة وعليها رشة ملح وتترك لمدة 4 دقائق، يتم تصفية البصل ثم نأخذ كوب من ماء البصل
أحضري وعاء لتجهيز التتبيله، نضع بها كل المكونات :ماء البصل عليه عصير الليمون، وملح، والفلفل الأسود، والكمون، والكزبرة، والثوم المفروم والخل ويتم الخلط جيدا
ضعي الكبدة في التتبيله ويتم التقليب جيدا وتترك في التتبيله لمدة نصف ساعة
ضعي الكبدة في طبق كبير، ثم تقليب الكبدة في الردة مع الدقيق والنشا
ثم وضع شرائح الكبدة في الزيت الساخن، حتى تنضج من الجهتين
طريقة عمل وتحضير الكبدة الإسكندراني
المقادير:
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
كمون وفلفل أسود وملح حسب الرغبة
طريقة عمل الكبدة الإسكندراني:
قطعي الكبدة على شكل شرائح طويلة ثم تنقع في الحليب لمدة ساعة على الأقل.
ضعي طاسة بها زيت على النار ويتم وضع الثوم والفلفل الرومي الأخضر ثم نضع الكبدة مع التقليب المستمر لمدة دقائق قليلة.
عند نضوج الكبدة يتم وضع عصير الليمون والكمون والفلفل.
أخيرا يتم تقديم الكبدة الإسكندراني مع الطحينة وبالهنا.