متابعة: نازك عيسى
تعد البامية من أنواع الخضار الأساسية التي يفضل الجميع تناولها، لذا تفضل الكثيرات حفظ البامية ك لاستخدامها لتحضير الطواجن الشهية.
وتعتبر البامية مصدر غني بالمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف، كما تعتبر من الأغذية الأساسية في كثير من بلدان العالم نظرًا لقيمتها الغذائية العالية، ويمكن حفظها وتخزينها إما بطريقة التجفيف بالشمس أو تجفيف البامية بالفرن أو التجميد في الفريزر،وفيمايلي خطوات تخزين البامية لتبقى محافظة على قوامها ولونها عاماً كاملاً:
طريقة تخزين البامية “الويكة”
– غسل البامية جيدا من الأتربة والشوائب.
– ترك البامية جانبا حتى تجف.
– قومي بالتخلص من العنق والأطراف.
اخباؤر- تقطيع البامية حلقات.
– غلي البامية في وعاء متوسط الحجم به كمية كافية من الماء.
– أضيفي إلى الماء الليمون مع القشر.
– ترك البامية حوالي 3 دقائق.
– ترفع حلقات البامية وتوضع بمصفاة فورًا وتكون الفتحات للمصفاة مفتوحة من كل الجهات من الجوانب وأسفل وتترك البامية تبرد تمامًا.
– تحفظ بأكياس بالفريزر لوقت الاستخدام.
طريقة حفظ البامية بدون فريزر
– أهم ملحوظة عند تخزين البامية بدون فريزر هي عدم غسلها نهائيا.
– عدم تقطيع البامية.
– نستخدم أوعية بلاستيكية مثقبة الخاصة بالخضروات ووضع قرون البامية بها.
– نترك البامية في الثلاجة لمدة لا تزيد عن 4 أيام.