متابعة – سلدار اسماعيل
البطاطس بالبشاميل … تختلف وصفات البطاطس ونكهاتها ، إليكِ طريقة عمل وصفة بطاطس مهروسة بنكهة البشاميل الرائعة وتقديمها كطبق جانبي لطبقك الرئيسي.
– المقادير :
1- زبدة: 3 ملاعق كبيرة
2- طحين: 3 ملاعق كبيرة
3- الحليب: 3 أكواب (سائل)
4- البطاطس: كيلو (مطبوخ)
5- ملح: قليل
6- الفلفل الأسود: قليل
7- الكمون: قليل
8- ثوم: 1 ملعقة صغيرة (مفروم)
9- فلفل أخضر: 1 (مقطع)
10- البصل: 1 (مبشور)
11- البازلاء والجزر: كوب ونصف (مطبوخ)
12- جبنة موزاريلا: 1 كوب (مبشور)
13- بقسماط: 2 ملعقة كبيرة
14- زيت نباتي: 2 ملعقة كبيرة
-طريقة التحضير :
1- قشري البطاطس وقطعيها وضعيها في وعاء.
2- أضيفي الثوم والملح والفلفل والكمون فوق البطاطس وقلبي حتى تتداخل المكونات مع بعضها البعض.
3- سخني الزيت في مقلاة ، أضيفي البصل والفليفلة وقلبي لبضع دقائق ، ثم أضيفي البازلاء والجزر وقلبي لمدة 3 دقائق.
4- تحضير البشاميل :
نذوب الزبدة في قدر على نار عالية ، ثم نضيف الدقيق ونقلب قليلاً حتى تمتص الزبدة الدقيق ، ثم نضيف الحليب مع الاستمرار في الخفق حتى يتكاثف البشاميل.
5- نضع البقسماط في طبق بايركس ، ثم نضع البطاطس على سطح أملس ، ثم نضيف الخضار ونرش بالجبن.
6- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
7- ضعي الطبق في الفرن حتى ينضج تماماً ، ثم شغلوا الشواية حتى يصبح الوجه بنياً ذهبياً ، ثم قدّميها.