متابعة – علي معلا:
لا يكتمل شكل وطعم المخبوزات من دون لونها الذهبي، فهذا اللون يضفي إليها لمسة جميلة ونكهة لذيذة، ومن الجدير ذكره أن هذا اللون لا يتعلق بطريقة تحضير العجينة أو بنوع الدقيق بل بالمزيج الذي تدهنيه على وجه العجينة.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الحيل السهلة التي سوف تجعل لون وطعم مخبوزاتك ولا أشهى:
1. استخدمي البيض المخفوق.
إن استخدام البيض كفيل بجعل مخبوزاتك رائعة ولذيذة، وللحصول على لون ذهبي برّاق مائل إلى البني عند الخبز، أخفقي صفار البيض جيداً في وعاء صغير ثم ادهني أطراف العجينة بواسطة فرشاة.
استخدمي هذه الحيلة لتحضير هذه الأطباق الشهية، مثل فطيرة دجاج سهلة أو فطيرة التونة بالزعتر.
أما لجعل لون مخبوزاتك، خاصة حلوياتك، ذهبية مائلة إلى الأصفر استخدمي البيض المخفوق كاملاً وادهني وجه كرواسان بالزبدة وسكر البودرة أو فطائر بحشوة النوتيلا.
ولنتيجة مرضية في كل مرة، أضيفي إلى البيض المخفوق ملعقة صغيرة من الماء، الخل أو الحليب.
2. استخدمي الحليب أو الكريمة.
أما إذا كنت تريدين إعطاء مخبوزاتك لون جميل من دون أي لمعة، استخدمي الحليب أو الكريمة، كما البيض المخفوق ادهني وجه مخبوزاتك بواسطة الفرشاة، ولكن لا تكثري من كمية الحليب أو الكريمة فذلك قد يفسد العجينة.
جربي هذه الحيلة على جميع وصفات الفطائر والتارات، فهي حتماً سوف تجعل شكلها أكثر شهية.