متابعة – علي معلا:
الشمر واحد من الأعشاب الشائعة ذات النكهة المميزة التي تستخدم في الطبخ وصناعة الدواء، ويرجع أصله إلى مصر القديمة لأكثر من 2000 سنة إذا كان يستخدم بكثرة كعلاج للمشكلات المختلفة التي تصيب الجهاز الهضمي، كذلك كان يجري تناوله بعد وجبات الطعام الأساسية لتعزيز الهضم الصحي كما كانت تستخدمه النساء لتخفيف آلام الدورة الشهرية وتحفيز وزيادة إدرار حليب الثدي.
وسوف نستعرض في هذا المقال مجموعة من أهم فوائد الشمر:
1. تعزيز الهضم الصحي.
2. علاج اضطراب المعدة والغازات.
3. تخفيف أعراض مغص الرضع، لمروره من حليب الرضاعة إلى الجهاز الهضمي للرضيع.
4. تخفيف الآلام المصاحبة للدورة الشهرية خفض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري.
5. زيادة التمثيل الغذائي والتحكم في الشهية وتقليل الإحساس بالجوع، ما يساعد على إنقاص الوزن.
6. علاج ترقق المخاط وتخفيف احتقان الصدر.
7. تهدئة السعال والتهاب الحلق.
8. القضاء على رائحة النفس الكريهة والتمتع برائحة فم منعش.
9. زيادة الرغبة الجنسية.
10. ينظّم ضغط الدم ويوسع الأوعية الدموية، مما يساعد على تنظيم ضغط الدم.
11. يعزز الحصانة، كونه واحداً من أهم مصادر فيتامين “ج” الذي يساعد على تعزيز المناعة.
12. تعزيز صحة الجسم، يمكن أن يفي تضمين كوب من بصلة الشمر في نظامك الغذائي بنسبة 20 بالمئة من احتياجاتك اليومية من فيتامين “سي”، ما ينعكس على تعزيز صحة الجسم والعين والبشرة والشعر.