متابعة – علي معلا:
يستصعب كثير من ربات البيوت عمل الدونات في المنزل، تجنباً لفشل محاولاتهن، ولكن في هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من الأسرار عند تحضير عجين الدونات، يمكن أن يتحول الخوف إلى ثقة.
انتبهي لهذه النصائح:
1. اقلي كمية قليلة من الدونات في المرة الواحدة.
اقلي الدونات في زيت ساخن على درجة حرارة 185- 191 درجة مئوية، وأخرجيها عندما تأخذ اللون البني الفاتح، واتركيها تبرد قليلاً قبل تزيينها.
2. استخدمي قواطع دائرية مناسبة.
قد يكون تقطيع هذا العجين أمراً صعباً، لكن استخدام الإناء المناسب يجعلك تحصلين على قطع دونات مثالية في كل مرة.
ستحتاجين إلى قاطعتين بحجمين مختلفين، قاطعة دائرية مقاس 5 سنتيمترات تقريباً للقطع الرئيسي، ثم قاطعة مقاس 2.5 سنتيمتر للفتحات، ولمنع العجين من الالتصاق بالقاطعة، اغمسي القطاعة في الدقيق بعد كل قطعتين.
3. استخدمي زيتاً جديداً.
لا يوجد شيء يجعل الدونات جافاً أكثر من استخدام زيت قديم للقلي.
4. اضبطي درجة حرارة القلي الصحيحة.
هذا أمر بالغ الأهمية، وهو الذي يخطئ فيه معظم السيدات، درجة الحرارة المثالية للقلي 182 درجة مئوية، وكذلك من الضروري السماح للزيت بالوصول إلى درجة الحرارة نفسها بعد كل دفعة، لأن إضافة الكعك يخفض درجة الحرارة.
5. حافظي على العجين بارداً.
لا تدعي العجين غير المقلي يسخن أكثر من اللازم، ومن الأفضل إبعاده عن أي مصدر حرارة، حتى لا تقل جودته.
6. قلبي باستخدام عيدان تناول الطعام.
أعواد الأكل الأداة المثلى لقلب الدونات داخل الزيت الساخن، ولا تنسي إبقاء يدك بعيدة بدرجة كافية عن الزيت حتى لا تحترق.
7. صفي الدونات جيداً.
استخدمي مصفاة سلكية لسحب الدونات من الزيت، واتركيها تصفى جيداً لبضع ثوانٍ، قبل نقلها على المنشفة الورقية.
8. دحرجي الدونات سريعاً في السكر.
دحرجي الدونات في السكر فوراً بعد قليها، وإلا فلن يلتصق السكر به، أو اختاري الزينة أو الحشو المفضلين لكِ.