متابعة _ لمى نصر:
ينصح الأطباء بتناول الأطعمة الغنية بالألياف القابلة للذوبان. حيث أنها خيار جيّد لصحة الأمعاء كونها تساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم وإبطاء امتصاصه. مما يؤدي إلى انخفاضه بعد الوجبة. وهو ما يشكّل حجر الأساس في سلالة ميكروبيوم الأمعاء.
لذلك ومن مقالنا هذا سنعرّفكم على الأطعمة التي تدعم صحة الأمعاء مع مرض السكري.
أولاً: الشعير: يساعد الشعير في تحسين صحة الأمعاء. حيث أن حبة واحدة قابلة للمضغ تعزّز صحة الأمعاء. بالإضافة إلى ذلك فهو غني بالألياف غير القابلة للذوبان. مما يزيد كتلة البراز ويقلّل احتمالية الإصابة بالإمساك.
ثانياً: الموز: يعتبر الموز وخصوصاً الموز الناضج مصدر ممتاز للبريبايوتكس. كما أنه غني بالألياف والبوتاسيوم. وعندما يكون الموز أخضر فإنه يوفّر الكثير من جزيئات الفركتوز للتغذية.
ثالثاً: الشوفان: الشوفان غني بالألياف المفيدة للأمعاء. كما أنه يحتوي على ألياف بيتا جلوكان التي تغذّي الجراثيم وتدعم استعادة بكتيريا الأمعاء الصحية. لذلك فهو يعدّ غذاء ممتاز لصحة الأمعاء.