المتابعة – علي معلا:
يوصي العديد من الخبراء بالطهي في وعاء فخاري بسبب مذاقه الفريد ، وعلى عكس العديد من الأواني الأخرى ، فإنه لا يتفاعل مع الطعام وبالتالي يعتبر صحيًا.
في هذه المقالة سوف نستعرض فوائد الآنية الفخارية للطبخ أو تخزين المياه وهي:
1. لن تتفاعل مع الأطعمة مثل أدوات المائدة المصنوعة من الألومنيوم ، كما أنها غير ضارة بالصحة.
2. يعطي الطعام للناس طعمًا مختلفًا.
3. وقت الطهي أقل ويتم الحفاظ على القيمة الغذائية للطعام.
4. تحافظ الأواني الفخارية على قوام الخضار وتمنع تلفها عن طريق “هرسها” لأنها تقضي وقتًا أقل على النار.
5. يحافظ الفخار على درجة حرارة الطعام ، والبخار المتولد غير سام وصديق للبيئة.
6. تحافظ الأواني الفخارية على الماء ودرجة الحموضة في الأطعمة الحمضية ، مما يحسن صحة الجهاز الهضمي.
7. تستخدم المياه المخزنة في الفخار لعلاج بعض أمراض الكلى وحصىها ، حيث أنها نقية وخالية من الشوائب ، ويمكنها إزالة السموم من الجسم وتنقية المسالك البولية ، وخاصة أولئك الذين غالبًا ما يتم انسدادهم بسبب الرواسب والحصى.