متابعة: نازك عيسى
يحضر الحمص في العديد من الدول ليكون ضمن أطباق المقبلات إلى جانب زيت الزيتون، كما يدخل في تحضير عدد من الأطعمة.
وكشف الخبراء عن فوائد مذهلة للحمص أهمها:
– يساعد على ضبط السكر في الدم، ويحمي من اضطرابات صحية خطيرة مثل أمراض القلب والسكري والسرطان.
-مصدر نباتي للبروتين، و غني بالألياف وعناصر مغذية أخرى مثل الحديد والفولات والفوسفور والمنغنيز.
– يساعد على الشعور بالشبع.
-يحد من زيادة الوزن التي تنذر بأمراض مزمنة كالسكري وارتفاع ضغط الدم.
– يساعد في عملية الهضم، حيث يزيد من إنتاج البكتيريا المفيدة في الأمعاء، كما أنه يحمي من اضطرابات صحية خطيرة مثل أمراض القلب والسكري من النوع الثاني والسرطان.
-يحسن وظائف الدماغ لأنه يحتوي على مادة الكولين، وهي نوع من أنواع فيتامينات “ب” التي يحتاج إليها الجسم بشكل كبير.