متابعة -زهراء خليفة
وأصدرت وزارة الصحة تحذيرا على صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي ، وذكّرت المواطنين بعدم الإفراط في تناول الملح ، ودعت المواطنين إلى استخدام الخل والليمون والبهارات بدلا من الملح للوقاية من المرض والوقاية من ارتفاع ضغط الدم.
لذلك ، قمنا بمراجعة أفضل البدائل الصحية لملح الطعام التي يمكن استخدامها في الطعام دون آثار صحية سلبية.
توصي جمعية القلب الأمريكية ألا يستهلك البالغون أكثر من 2300 ملليغرام من الصوديوم يوميًا ، أي ما يعادل ملعقة صغيرة من الملح تقريبًا ، وتقول إن 70 في المائة من الملح الذي نتناوله يأتي من وجبات الطعام المصنعة أو في المطاعم. تظهر بعض الدراسات أيضًا أن تناول الكثير من الملح يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وتصلب الأوعية الدموية والشرايين وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة المبكرة.
بدائل الملح في الطعام
عصير الليمون
عصير الليمون بديل جيد للملح في بعض الوصفات ، يعمل عصير الليمون كالملح ويخرج نكهات الطعام
الثوم
الثوم هو توابل تعزز النكهة دون زيادة محتوى الصوديوم. في بعض الوصفات ، يمكنك تقليل الملح ومضاعفة كمية الثوم ، حيث يمكن لمركبات الثوم أن تعزز المناعة وتخفض ضغط الدم.
البقدونس
الكزبرة ، سواء كانت مطحونة أو كاملة ، تضاف للطعام وتحتوي على العديد من مضادات الأكسدة.
مسحوق البصل
تضيف مساحيق البصل نكهة فريدة إلى أي وصفة لأنها أكثر سمكًا من البصل الطازج ويمكن أن تحل محل الملح في البطاطس المقلية والشوربات.
الخل
لها طعم حار مميز يبرز النكهات الطبيعية للطعام ويقلل من الحاجة للملح. استخدم في تتبيلات السلطة والشوربات ومخللات اللحوم والأسماك.
الزنجبيل
يمكن أن يحل محل الملح في العديد من الأطباق. يمكنك مزج الزنجبيل الطازج المبشور أو المجفف في البطاطس المقلية والصلصات والمخللات والمشروبات والحساء. كما أنه يساعد في علاج وجع العضلات.
الشبت:
نكهة الشبت المنعشة مع القليل من الكرفس واليانسون تجعله بديلاً لذيذًا للملح ، خاصة عند استخدامه في أطباق الأسماك والبطاطس.
الفلفل الأسود:
إذا كنت ترغب في تقليل الملح ، استخدم الفلفل الأسود المطحون بدلاً من ذلك ، لأنه إضافة جيدة للشوربات والأشياء المشوية والمعكرونة والأطباق الأخرى.