متابعة-سوزان حسن
المشمش من الفواكه الصيفية اللذيذة ويحتوي على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة ويستخدم المشمش في صنع الحلويات والعصائر وخاصة في شهر رمضان الكريم حيث يستخدم في صنع المهلبية وتزيين التورتات وحشو الحلويات بالإضافة إلى مشروب قمر الدين اللذيذ الذي يصنع من المشمش في هذه الفترة من كل عام ومع بداية فصل الصيف يكثر تواجد المشمش في الأسواق ويمكن حفظه بسهولة.
طريقة تجفيف وحفظ المشمش
تبحث الكثير من ربات البيوت عن طرق سهلة لحفظ المشمش بطريقة صحيحة للاحتفاظ به واستخدامه في باقي الأوقات من العام وخاصة في شهر رمضان الكريم ولذلك سوف نقدم لكم في هذا المقال طريقة سهلة لحفظ المشمش عن طريق تجفيفه بخطوات بسيطة.
طريقة تجفيف المشمش
يمكنك تجفيف المشمش بطريقتين ولكن قبل تجفيف المشمش يجب عند شراء المشمش اختيار الثمار الناضجة والسليمة والتأكد من نظافته من الداخل حيث أنه قد يصاب المشمش بالدود الذي يفسده فتأكدي من سلامة المشمش جيداً قبل الشراء.
الطريقة الأولى لتجفيف المشمش
قومي بغسل المشمش جيداً ثم افتحي المشمش واخرجي منه النواة.
ارفعي إناء على النار وضعي فيه كمية مناسبة من الماء ثم ضيفي إليها كمية مناسبة من السكر بحيث يكون لكل لتر من الماء كوب من السكر وملعقة صغيرة من عصير الليمون وعندما يغلي الخليط ضيفي المشمش في الإناء واتركيه لمدة خمس دقائق فقط.
قومي بتصفية المشمش من الماء واتركيه يبرد ثم قومي بالضغط على المشمش بحيث يأخذ شكل المشمش المجفف الجاهز.
ضعي المشمش في صينية على ورقة زبدة ثم ادخليه فرن ساخن على درجة حرارة منخفضة واتركيه حتى يجف مع التقليب المستمر للمشمش حتى يجف من جميع الجهات.
اخرجي المشمش من الفرن واتركيه يبرد ثم احفظيه في برطمانات زجاجية أو أكياس داخل الثلاجة.
الطريقة الثانية لتجفيف المشمش
اغسلي ثمار المشمش جيداً ثم ارفعي قدر على النار وضعي به كمية مناسبة من الماء حوالي 2 لتر ثم ضيفي 2 كوب من السكر وعصير نصف ليمونة واتركي الماء يغلي ثم ضعي ثمار المشمش في الماء المغلي لمده ثلاث دقائق فقط.
اخرجي ثمار المشمش من الماء واتركيها تهدا ثم ابدئي بالضغط على المشمش لإخراج النواة.
ضعي المشمش على صاج أو صينية فوق ورقة زبدة ثم ضعي المشمش في الشمس لمدة ثلاث أيام مع التقليب المستمر حتى يجف المشمش ويمكنك تغطيته بقطعة من الشاش لحفظه من الحشرات الطائرة أو التراب ثم قومي بحفظ المشمش المجفف في أكياس وضعيه داخل الثلاجة.