متابعة-جودت نصري
لتحضير ملف الدجاج بالكاري من المطبخ الهندي، اتبعي الوصفة التالية:
المقادير
– صدر الدجاج : 4 صدور (مقطع مكعبات كبيرة)
– زيت الزيتون : 4 ملاعق كبيرة
– البصل : 2 حبة (كبير الحجم / مقطع مكعبات متوسطة)
– الثوم : 5 فصوص (مهروس)
– الفلفل الأخضر : 2 حبة (مفروم)
– الزنجبيل : ملعقة كبيرة (مفروم)
– ملح : 3 ملاعق صغيرة
– الكركم : نصف ملعقة صغيرة
– الكمون : ملعقة صغيرة
– الكزبرة : ملعقة صغيرة (ناعمة)
– الكاري : ملعقة كبيرة
– صلصة طماطم : 2 ملعقة كبيرة
– حليب جوز الهند : 4 ملاعق كبيرة
– الماء : 4 اكواب وربع
– كريمة : كوب
– كزبرة خضراء : نصف كوب
– الزبدة : 4 ملاعق كبيرة
– بشر الليمون : ملعقة كبيرة
– أرز بسمتي : 3 اكواب
طريقة التحضير
-قومي بإحضار مقلاة واسعة ضعيها على نار متوسطة وأضيفي إليها الزيت.
-ثم أضيفي البصل والدجاج واستمري في تقليب الدجاج إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
-قومي بإضافة الثوم، الزنجبيل، الفلفل، الملح، الكركم، الكمون، الكزبرة، البهارات وصلصة الطماطم وقلبي لمدة دقيقة.
-في كوب مكيال ضعي الحليب والماء وقلبيهم ليختلطوا ثم اسكبيهم على خليط الدجاج.
-أضيفي الكريمة ودعي الدجاج يطهي على نار متوسطة لمدة ٣٠ دقيقة.
– اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
-في قدر محضرة الأرز الكهربائية ضعي الزبدة وبرش الليمون.
-صفي الأرز وضعي في القدر. أضيفي الملح، قشر الليمون والماء.
-أقفلي غطاء محضرة الأرز واضغطي مفتاح التشغيل ودعي الأرز يطهى إلى حين وقت التقديم.
-أحضري طبق تقديم واسع ضعي الأرز، ثم أضيفي الكاري في طبق تقديم عميق وزيني بالكزبرة المفرومة.