متابعة-سوزان حسن
تعتبر نظافة المنزل من الأمور المهمة في الحياة الشخصية لأن النظافة من أهم العوامل في تحسين الصحة الجسدية ويستخدم الكلور بشكل شائع من قبل ربات البيوت لتنظيف الأسطح والأبواب والأجهزة ، وفي هذه المقالة سوف نتعرف على البدائل الطبيعية للكلور في المطبخ لحماية أنفسنا من أضرار استخدام الكلور.
1- خليط صودا الخبز والخل الأبيض بديل طبيعي للكلور في المطبخ
المكونات:
-2 ملاعق كبيرة من صودا الخبز
-2 كوب من سائل غسيل الأطباق
– 2/3 كوب خل أبيض
طريقة التحضير:
-ضعي سائل غسيل الأطباق في وعاء بحجم مناسب وأضيفي الخل الأبيض وصودا الخبز.
– يقلب الخليط قليلاً ، وسوف تتفاعل المكونات ، لذلك يجب تركه يرتاح حتى يهدأ.
-يُستخدم هذا المزيج لتنظيف وتعقيم أسطح وأواني المطبخ ، لكن يجب تجنب استخدامه لتنظيف الأطباق لأنه قد يتلفها.
2- مزيج من البرتقال والخل الأبيض
المكونات:
-كمية الخل الأبيض (حسب الحاجة)
-قشور البرتقال (حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
-ضعي قشر البرتقال في وعاء زجاجي وغطي القشر بالخل الأبيض.
– يغطى القدر بإحكام ويوضع في مكان جاف لمدة عشرة أيام.
؟يُصفّى المزيج من قشور البرتقال ويُسكب في زجاجة رذاذ.
-رش أسطح المطبخ بالخليط واتركها تجف ثم امسحها بقطعة قماش .