متابعة-جودت نصري
إذا كنت تعانين من ارتفاع ضغط الدم، يجب تجنّب بعض الأطعمة، لتفادي ارتفاع الضغط لديك، ومع أجل عدم التأثير على الأدوية الخافضة لضغط الدم التي تتناولينها.
إليك 10 صنوف غذائية عليك الابتعاد عنها فوراً إذا كنت تعانين من ضغط الدم المرتفع:
– ملح الطعام
يعاني حوالي 30% من مرضى الضغط من ارتفاع ضغط الدم المرتبط بعد الإفراط في استهلاك الملح. لذلك يجب تجنّب إعادة تمليح الأطباق، وبدلاً من ذلك يمكن اللجوء إلى البهارات والأعشاب (الكركم، الفلفل الأسود، الكاري والبقدونس، إلخ) لإضفاء نكهة على المأكولات.
– الخبز
يمثل الخبز حوالي 7% من استهلاكنا اليومي من الملح. إذا كان هناك “خبز خالي من الملح” خاص بارتفاع ضغط الدم، فيُفضل الخبز المخمر أو خبز الجاودار أو خبز القمح الكامل. لكن لا يجب تناوله في كل وجبة!
– المخللات
غالباً ما تحتوي الأطعمة المخمرة أو المحفوظة في محلول ملحي على الكثير من الصوديوم، ومنها على سبيل المثال، المخللات. رغم أنها مفيدة للميكروبات، حاولي الحد من كمية الأطعمة المخمرة التي تتناولينها. جرّبي الخل أو تتبيلة الحمضيات التي ستضيف نكهة منعشة مع ملح أقل.
– عرق السوس
يمنع تناول حلوى عرق السوس عند الإصابة بارتفاع ضغط الدم. في الواقع، يحتوي جذر عرق السوس على حمض الجلسرهيزيك، وهو جزيء يقلل من مستويات البوتاسيوم في الجسم، ويساهم في زيادة ضغط الدم ويعزز احتباس الماء.
– الأطباق المجمدة
بالطبع، الأطباق المجمدة عملية وغالباً ما تساعد لنساء عندما لا يكون لديهن الوقت أو الرغبة في الطهي. ولكن للاحتفاظ بها جيداً، فإن معظم هذه الأطباق مليئة بالملح. لذا، فإن الطعام المجمد يكون غالباً غنياً بالمح، لذلك عليك التحقق دائماً من الملصق.
– الحساء الجاهز
من المعروف أن الحساء الصناعي مالح للغاية. حتى إذا تم إحراز تقدم كبير في الوصفات مؤخراً (لا يتجاوز الحساء 2 جرام من الملح لكل وجبة)، فهي على أي حال أكثر ملوحة من الحساء المنزلي وقليلة الألياف.
– الجبن
الأنواع الخمسة من الأجبان الأكثر ملوحة هي: جبن الحلوم، والجبن الأزرق (روكفور)، وجبن الفيتا، والجبن الذائب (نوع الجبن من نوع برجر)… من ناحية أخرى، يمكن للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم أن يأكلوا بأمان جبن إيمنتال، وجبن موزاريلا، وريكوتا، وجبن بارميزان… قد تودين الاطّلاع على الأجبان وعلاقتها بالسرطان.
– التوابل المصنّعة
تحتوي التوابل المصنّعة على كميات كبيرة من الملح، مثل: مكعبات المرقة، الخردل، صلصة الصويا، هريس الأنشوجة، المخللات، الكبر.. وهي ترفع من ضغط الدم. يفضل استخدام التوابل النباتية على شكل بودرة أو طازجة غير المصنّعة.
– اللحوم الباردة
لحم البقر أو الدجاج أو الحبش (مرتديلا)، النقانق الجافة، السلامي.. هذه اللحوم الباردة الدسمة جداً هي أيضاً مالحة جداً، ويجب تجنبها عندما تعانين من ارتفاع ضغط الدم. احترسي أيضاً من سمك السلمون المدخن (استبدليه بسمك السلمون الطازج أو المتبل) والماكريل المعلب (اختاري الماكريل المشوي بدلاً من ذلك).
– الجريب فروت
وفقاً للسلطات الصحية الأمريكية (FDA)، يمكن لعصير الجريب فروت وأيضاً الجريب فروت الطازج أن يقلل من فعالية بعض الأدوية الموصوفة ضد ارتفاع ضغط الدم الشرياني. كما يزيد عصير الجريب فروت من آثاره الجانبية.