متابعة – لجين اسماعيل :
تتطلب الخضار والفواكه التي تؤكل نيئة أو مع الجلد ، مثل العصائر أو العصائر ، عناية خاصة. ليس من الضروري إزالة الغلاف ، لكن تنظيفه بالخل يكفي. من المعروف أن القشر يحتوي على العديد من العناصر الغذائية والفيتامينات ، وسيكون من العار عدم تناوله.
يستخدم الخل الأبيض في العديد من الوصفات المنزلية لتنظيف الطعام.
الخل الأبيض والليمون
- صبي ملعقتين كبيرتين من الخل الأبيض في وعاء.
- يضاف عصير الليمون، ثم يضاف كوب من الماء الدافئ
- ملعقة كاملة.
- صبي المحلول في زجاجة رذاذ فارغة، ورجي العبوة.
- رشي المحلول على كل فاكهة أو خضروات.
- يمكنك وضع المحلول في وعاء كبير ونقع الخضار والفواكه فيه لمدة 5 دقائق.
- ثم امسحيها بمنشفة ورقية ماصة واغسليها بالماء.
- بهذه الطريقة تتجنب أي خطر للتلوث أو التسمم. للتأكد من أنك تتناول أطعمة طازجة ، احتفظي بها في الثلاجة.
خل التفاح
- خذي كوباً من خل التفاح وأضيفي 3 ملاعق صغيرة من الملح الناعم.
- قلّبي المكوّنين معاً في وعاء ، ثم أضيفي الفواكه والخضروات.
- اتركيه لمدة 30 دقيقة لنتائج نهائية.
الخل الأبيض وصودا الخبز
- خذي وعاء واملئيه بلتر من الماء.
- أضيفي نصف كوب من الخل الأبيض وملعقة كبيرة من صودا الخبز.
- انقعي الفاكهة في هذا المحلول لمدة 15 دقيقة على الأقل.
- إذا كانت كمية الفواكه والخضروات كبيرة ، فإن الزيادة المتناسبة في كمية كل مكون ستؤدي إلى الحيلة.
الخل الأبيض والماء
- هي مزيج من الخل الأبيض والماء. هناك حاجة إلى 100 مل من الخل لكل 900 مل من الماء.
- اتركي الفواكه والخضروات منقوعة في هذا الخليط لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- ما عليك سوى شطف الخضار والفواكه بالماء النظيف لإكمال عملية التنظيف.
- لا تترددي في تجفيفها بمنشفة ورقية ماصة لإبقائها لزجة ولا تصبح ناعمة.
- لتعقيم الفاكهة الهشة مثل الفراولة أو العنب أو التوت البري ، من الأفضل نقعها في وعاء قبل وضعها في مصفاة. لا تقلق ، الخل لن يغير نكهته.
- بالنسبة للفواكه ذات القشرة السميكة مثل التفاح والبابايا ، يوصى بنقعها في الخل والماء لمدة 20 دقيقة ، ثم مسحها بإسفنجة.