متابعة-سوزان حسن
كيفية استخدام الفخار لأول مرة :
قبل استخدام إناء الفخار للمرة الأولى، تأكدي من تنظيفه جيدًا بالماء وفرشاة، أو لوفة نظيفة وكمية قليلة جدًّا من سائل الأطباق،
للتخلص من أي جزيئات طين سائبة، ثم اشطفيه بالماء، واتبعي الخطوات التالية:
املئي الحوض أو وعاء عميق بالماء، وانقعي الأوعية
الفخارية غير المطلية لمدة 15 دقيقة حتى ساعتين.
تساعد هذه الطريقة على امتصاص الرطوبة داخل المسام، ما يسمح بتطرية الطعام في أثناء الطهي، وتقوية الأوعية ومنع تشققها، والحفاظ عليها لفترة طويلة.
جففي الأوعية، ثم افركي السطح الداخلي بفص ثوم، وباستخدام قطعة من القطن، امسحيها بطبقة من الزيت النباتي، ثم املئي ثلاثة أرباعها بالماء، وأدخليها الفرن على درجة حرارة 200 لمدة ساعتين، ثم اتركيها تبرد تمامًا، وامسحيها بقطعة من القماش النظيف، واتركيها لحين الاستخدام.
المكونات:
1_ 0.5 كيلو صدر دجاح مقطع مربعات
2_ فطر
3_ بطاطا مقلية
4_ زبدة
5_ملعقتين طحين
6_كاسة حليب
تتبيلة الشيش:
1_ملح
2_قرفة
3_بهار أبيض
4_خل
5_زيت زيتون
6_ثوم
7_جبنة قشقوان
الخطوات:
1.تبل مربعات الدجاج بالبهارات والخل و الزيت و الثوم ثم اتركها ٣ ساعات تقريبا بالبراد
2.ضع زيت نباتي بطنجرة و ضع المربعات على نار هادئة
3.أضف الفطر إلى الدجاج وحركها و اتركها الى أن تنضج
4.ضع قليل من الزبدة في قدر و ملعقتين طحين على نار هادئة ليتحمص الطحين ثم أضف كأس حليب و حرك حتى يبدأ المزيج بالغليان
5.أحضر وعاء الفخار وضع قليل من البطاطا المقلية في أسفل الفخار ثم طبقة من الشيش ثم طبقة من الصوص الأبيض
6.ضع جبن مبشور على الوجه ثم ضع الفخارة بالفرن لمدة عشر دقائق أو حتى يتحمر الوجه
بالصحة والعافية