متابعة _ لمى نصر:
يختلف شكل وخصائص حبوب الأرز حسب مكان وطريقة الإنتاج. ولذلك تختلف طرق الطهي والأكل من صنف إلى آخر.
وفي السطور التالية سنكشف لكي الشروط الأساسية التي يجب عليكي التقيّد بها لطبخ الأرز بطريقة مثالية.
1-احرصي على نقع الأرز البسمتي الأبيض لمدة لا تقلّ عن 30 دقيقة ولا تزيد عن الساعة. وذلك حتى ينضج الأرز بسرعة.
2-اغلي الماء في قدر. وبعد ذلك ضعي الأرز. حيث أن ذلك سيضمن لكي امتصاص الأرز للماء بشكل أسرع.
3-احرصي على إضافة الملح إلى الماء الذي ينضج فيه الأرز بحسب الحاجة. أي ضعي الملح على سطح الأرز لضمان توزيع الملح بشكل أفضل في جميع أنحاء الأرز.
4-عند طهي الأرز. احصري على غمره في الماء تماماً. وبعد ذلك أضيفي الزيت أو الزبدة حتى تحصلي على أرز لامع وحتى تمنعيه من الالتصاق بالمقلاة.
5-اتركي القدر مكشوفاً حتى يبدأ في الغليان. وبعد ذلك غطّيه وخفّضي الحرارة حتى ينضج الأرز.