متابعة-جودت نصري
المقتنيات المصنوعة من النحاس مرغوبة من ربّات المنازل العربيات، ولو أن الأواني والأكسسوارات النحاس تحتاج إلى التنظيف المستمرّ، كي تظهر في أفضل صورة لها، باتباع مجموعة من الطرق والمواد.
مواد متوافرة في مطبخك فعّالة في تلميع النحاس
1. وصفة الليمون الحامض والملح: مزيج الليمون والملح فعّال في إزالة البقع “العنيدة” في لمح البصر، لا سيما تنظيف المعادن المُبقّعة، ومنها: النحاس. في هذا الإطار، يعدّ معجون عن طريق دمج مقدار من الملح بمقدارين من عصير الليمون الحامض. تطلى البقع التي تُلطّخ النحاس بالمعجون منزليّ الصنع، مع الدعك باستخدام فوطة مصنوعة من القماش أو إسفنجة ناعمة أو حتّى نصف الثمرة من الليمون. بالمقابل، لا يصحّ الفرك، باستخدام الصوف الصلب أو أي فرشاة كاشطة أخرى. من جهة ثانية، يمكن استبدال الخل، بالليمون الحامض.
2. الكاتشب: تُبلّل فوطة مصنوعة من القماش، بكمية صغيرة من الكاتشب، مع الاستخدام في فرك سطح الآنية النحاس. يجب الانتظار لمدة 20 دقيقة، قبل التنظيف بوساطة فوطة مبللة بالماء، فالشطف بالماء الدافئ والتجفيف على الفور.
3. الخردل: يمنع الخردل تآكل النحاس، كما يُنظّف النحاس الأصفر. تُستخدم الطريقة عينها، المُستخدمة مع الكاتشب في التنظيف.
صودا الخبز للعناية بالأواني النحاس
في إطار تنظيف الأواني والإكسسوارات المصنوعة من النحاس؛ يُصنع مزيج من عصير الليمون الحامض ومسحوق صودا الخبز، لتنظيف النحاس، مع أهمية استخدام فوطة قماشيّة مبللة بالمزيج، في الدعك. ثمّ، يصحّ استخدام فوطة مصنوعة من الألياف الدقيقة في التجفيف، بعد الشطف باستخدام الماء الدافئ. الجدير بالذكر أن عصير الليمون يزيل الزنجار (صدأ النحاس)، فيما مسحوق صودا الخبز يُنظّف الأوساخ الصعبة.
من جهة ثانية، يصحّ تنظيف النحاس القديم باستخدام مسحوق صودا الخبز حصرًا، فهذا الأخير عبارة عن مادة كاشطة بدرجة طفيفة. يرش القليل من المادة، على فوطة مصنوعة من القماش أو على الآنية المتسخة، مباشرةً.
يُنصح باستخدام قطعة قماش نظيفة لفرك البقع. لمجرد زوالها، تُشطف الآنية جيدًا بالماء الدافئ، فتُجفّف بوساطة منشفة ناعمة.