متابعة- غرام محمد
تعد المامونية من أشهر الحلويات. وخاصة في المطبخ الحلبي. سنعرفك على أسهل طريقة لإعدادها اليوم.
مقادير المامونية:
1 كوب سميد خشن
2 ملعقة كبيرة سمنة
5 كوب ماء
½ 2 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة فستق حلبي
1 رشّة قرفة
الطريقة:
ضعي الماء والسكر في قدر كبير، وحرّكي حتى يذوب السكر. ثم غطّي القدر واتركي هذا الخليط على نار متوسّطة حتى يصل إلى درجة الغليان.
ضعي في مقلاة كبيرة كل من: السميد، السمنة وشغّلي النار المتوسّطة.
استمري في تقليب خليط السميد والسمنة حتى تذوب السمنة ويصّبح لون السميد ذهبيًّا، ثم اطفئي عليه النار.
أضيفي خليط السميد والسمنة على خليط الماء والسكر المغلي، واتركي هذه المكوّنات على نار هادئة لمدة 12 دقيقة ثم اطفئي النار واتركي القدر مغطّى لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
اسكبي المامونية في طبق التقديم ورشّي الوجه بالقرفة والفسّتق الحلبي وقدّميها.