المتابعة – سماح اسماعيل
يعد الخيار من أكثر الخضروات شيوعًا في المطبخ إلى جانب الطماطم ، ويستخدم في العديد من الأطعمة مثل المخللات والسندويشات والسلطات ، ولكن الخيار أيضًا من الخضروات القابلة للتلف.
وتجدر الإشارة إلى أن طريقة حفظ الخيار تختلف باختلاف الموسم ، ويفضل في الصيف وضع الخيار في أكياس بلاستيكية ووضعها على الرف العلوي للثلاجة ، وذلك للاحتفاظ بالرطوبة بالداخل. في الشتاء يفضل الاحتفاظ بها في درجة حرارة المطبخ العادية ، ولا ينصح بالاحتفاظ بها في الثلاجة لأن هذا سيقصر من عمره.
كيفية تخزين الخيار في الثلاجة:
1. املأ وعاء عميق بالماء المثلج واغسل الخيار.
2. جفف الخيار وانقعه في ماء مثلج لمدة نصف ساعة على الأقل.
3. افردوا منشفة المطبخ على السطح وانشروا الخيار في الأعلى واتركوها تجف مع التأكد من أن كل خيار جاف تمامًا.
4. ضع الأدراج مع الكثير من ورق المطبخ لامتصاص الرطوبة التي يمكن أن تذبل بسرعة أو تفسد الخيار.
5. نضع الخيار في الثلاجة بعد الاستخدام.
كيفية إبقاء الخيار بعيدًا عن الثلاجة:
1. يجب لف الخيار في مناشف ورقية أو مناشف ورقية ووضعها في وعاء بلاستيكي مفتوح.
2. يمكن لف الخيار بالخيش ووضعه خارج الثلاجة.
3. سيتم استخدام الخيار بسرعة إذا لم يتم حفظه في الثلاجة.