رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإنكليزي (12): مانشستر سيتي يواجه توتنهام هوتسبير

خاص- الإمارات نيوز يحلّ فريق تشيلسي ضيفاً على ليستر سيتي،...

تشخيص السكري قبل الخمسين خطر على الدماغ

متابعة: نازك عيسى توصلت دراسة جديدة إلى أن الأشخاص الذين...

حلا شيحة تعود لتثير الجدل بمنشور جديد على إنستغرام

أثارت الفنانة المصرية حلا شيحة جدلاً واسعًا على مواقع...

احذر.. هذه المادة تقلل خصوبة الرجال وتسبب السرطان

متابعة: نازك عيسى الأكريلاميد هو مادة كيميائية تتكون نتيجة تفاعل...

برشلونة أمام سيلتا فيجو .. التشكيلة المتوقعة

يلتقي برشلونة مع نظيره سيلتا فيجو، مساء اليوم، ضمن...

لتدوم سنة كاملة..الطريقة الصحيحة لتخزين الفاصولياء الخضراء

متابعة-سوزان حسن

تُعرف الفاصوليا الخضراء بالفاصوليا الطويلة أو الفاصوليا الشمعية، وهي من الأصناف الغذائية التي تُحضر منها العديد من الوصفات، وتتميز بتوفرها طازجة ومعلبة ومجمدة، علمًا بأن الصنف المجمد أفضل من المعلب، لكونها غير مطبوخة وتبقى محتفظة بلونها، وسنقدم لك في هذا المقال طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء.

طريقة تخزين الفاصوليا الخضراء :
تبدأ طريقة تخزين الفاصوليا الخضراء بإزالة نهايات طرفي قرون الفاصوليا، باستخدام سكين حادة، وذلك للحصول على نكهتها اللذيذة القوية عند الطهو، ثم تُقطع القرون بطول يتراوح بين 2.5 سم -5.1 سم لكل قطعة منها، علمًا بأن طريقة تخزين الفاصوليا الخضراء تعتمد على مكان ومدة التخزين، وهما:

1-‏طريقة تخزين الفاصوليا الخضراء في الثلاجة: عندما تستخدم هذه الطريقة في التخزين، تُخرج الفاصوليا من الثلاجة وتُشطف بشكل مباشر تحت الماء البارد قبل الاستخدام، مع التأكد من صلابتها ونضارتها وخلوها من الرطوبة، وتُمسح القرون باستخدام اليد لإزالة الأوساخ، لا باستخدام الماء الذي يجعلها رطبة ويزيد من فرصة تعفنها وتُوضع منشفة ورقية داخل أكياس التفريز، حتى تمتص الرطوبة وتمنع تعفنها تُوضع في الأكياس وتُفرغ من الهواء بشكل كامل قبل الإغلاق تُحفظ في دُرج الثلاجة الخاص بالخضروات مدة أسبوع لا أكثر.

2- طريقة تخزين الفاصوليا الخضراء في الفريزر: لا يشترط إذابة الفاصوليا الخضراء عند استخدام هذه الطريقة في التخزين بل تستخدم مباشرة عند الحاجة حيث تُغلى في 3.8 لتر من الماء في قدر مناسب الحجم، لمنع تكون البكتيريا، ولجعلها مقرمشة لا رطبة وتُوضع على دفعات وتُترك القرون الصغيرة مدة دقيقتين، بينما متوسطة الحجم لمدة 3 دقائق والكبيرة مدة 4 دقائق وتُنقل القرون لوعاء من الماء المثلج مع إضافة المزيد من مكعبات الثلج عند الحاجة، لغايات المحافظة على البرودة، وتُترك بنفس مدة الغليان المذكورة سابقًا بحسب حجم القرن وتُخرج بعد أن تبرد وتُترك على منشفة ورقية حتى تجف تمامًا تُوضع كطبقة واحدة في أكياس التفريز وتُفرغ تمامًا من الهواء ويُشار للأكياس بواسطة قلم مناسب إلى تاريخ الحفظ والكمية المحفوظة منها، لتُترك مدة تتراوح بين 8-10 شهور.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي