متابعة- بتول ضوا
تعتبر أواني البايركس الزجاجية دد فريدة من نوعها مقارنة بالأواني العادية نظراً لقدرتها على تحمل درجات الحرارة العالية.
ومع ذلك، ومن الحوادث التي تواجه أي ربة منزل هو انفجار أواني البايركس أثناء الطهي، مما يستدعي التعامل بعناية والاهتمام بإجراءات السلامة لتجنب الحوادث تلك.
لذلك، في الآتي العديد من التحذيرات التي يجب على المستخدمين مراعاتها لضمان عدم انفجار أواني البايركس بشكل غير متوقع أثناء الاستخدام
• اللهب المباشر:
صممت أواني البايركس للاستخدام داخل الفرن أو الميكروويف فقط حيث يتم استخدام الحرارة غير المباشرة للطهي. لذلك من المهم تجنب وضع هذه الأواني على الموقد أو شواية الشواء أو تعريضها للهب المباشر لأن ذلك قد يتسبب في انفجارها.
• من الفريزر إلى الفرن
إذا تم نقل حاوية البايركس مباشرة من الفريزر إلى فرن ساخن، يمكن أن يؤدي التحول المفاجئ في درجة الحرارة إلى كسرها السريع أو حتى انفجارها.
• الفرن البارد
لتجنب أي تقلبات حرارية خطيرة قد تؤدي إلى حدوث انفجار ، من الضروري تسخين الفرن جيدًا قبل إدخال أواني بيركس. يفضل استخدام فرن بدرجة حرارة لا تزيد عن 220 درجة لضمان الاستخدام الآمن لأواني بايركس.
• السوائل الباردة
لمنع انفجار أواني البايركس ينبغي تجنب إضافة السوائل إليها بعد إخراجها من الفرن. ومن الأفضل سكب السائل في القدر قبل إضافة أي مكونات ووضعه في الفرن للطبخ.
كما وينبغي إضافة كمية كافية من السائل قبل وضع أواني البايركس في الفرن أو الميكروويف، لمنع انفجارها
• الطعام المجمد
لتجنب خطر انفجار أواني البايركس بسبب اختلاف درجات الحرارة بين الأسطح الداخلية والخارجية، لا يُنصح بوضع الأطعمة المجمدة فيها مباشرة قبل الطهي. لذلك يضمن إذابة الطعام مسبقاً وصوله إلى درجة حرارة الغرفة، مما يحد من خطر حدوث انفجارات في الأواني.
• الأسطح الباردة
لتجنب الصدمة الحرارية وخطر الانفجار الناجم عن ذلك، من الضروري استخدام الفواصل وواقي الحرارة عند وضع أواني بيركس الساخنة على الأسطح الباردة.