متابعة _ لمى نصر:
يعدّ الزبيب المجفّف بفعل الشمس وجبة خفيفة طبيعية ولذيذة يمكن استخدامها في العديد من الوصفات. مثل بسكويت الشوفان بالزبيب. ويمكن صنع الزبيب بسهولة عن طريق اتباع بعض الخطوات البسيطة.
وفيما يلي سنعرض لكي حيل مذهلة يمكنكِ تجربتها لتجفيف العنب وصنع الزبيب.
-الحيلة الأولى: في البداية ضعي في قدر عميق ومناسب 24 كوب من الماء و12 كوب من الرماد المنخول والناعم. ثمّ ضعي القدر على النار حتى يغلي. وبعد ذلك قومي بإطفاء النار ودعي الماء يبرد وستلاحظي ترسّب الرماد الناعم في قعر القدر. حينها صفّي الماء في وعاء آخر وأضيفي إليه كوب من زيت الزيتون وقلّبي الماء والزيت قليلاً. ثمّ غمّسي عناقيد العنب التي ترغبين بتجفيفها في القدر واتركيها لبعض الوقت. وبهذه الأثناء حضّري طبق القش أو الحصير وضعيه في مكان مشمس. وبعدها انصبي حبل فوق طبق القش أو الحصير وعلّقي عليه عناقيد العنب التي غمّستيها بالماء والزيت واتركيها لعدة أيام حتى تجف تماماً. وحينها ستكون جاهزة للاستهلاك. وتناسب هذه الطريقة العنب الأبيض أكثر من أنواع العنب الأخرى.
-الحيلة الثانية: في البداية اغسلي عناقيد العنب جيّداً بالماء ويُفضّل أن يكون من النوع الذي لا يحتوي على البذور. ثمّ افرطي حبات العنب وافرديها على صينية مبطّنة بعدة طبقات من مناديل المطبخ واحرصي على ألا تكون الحبات متكدسة. وبعدها غطّهيا بقماشة نظيفة لحمايتها من الحشرات والأتربة. ثمّ ضعي الصينية في مكان مشمس وجيّد التهوية واتركيها لمدة 30 يوماً. وبعد مرور الوقت اجمعي حبات العنب الجافة وغمّسيها بالزيت نباتي حتى يتكوّن عليها طبقة لامعة وكي لا تلتصق الحبات ببعضها البعض. ثمّ ضعيها في برطمانات نظيفة واحفظيها في مكان جاف أو في الثلاجة.