متابعة-سوزان حسن
يرغب بعض المصابين بداء السكري في تناول الترمس، كسناك خفيف بين الوجبات الرئيسية، لكنهم يشعرون بالخوف من أن يؤدي إلى ارتفاع سكر الدم.
في هذا الصدد، قال الدكتور بهاء ناجي، استشاري التغذية العلاجية، إن الترمس من الأطعمة المفيدة والآمنة لمرضى السكري، مشيرًا إلى خطأ الاعتقاد الشائع بشأن أنه يرفع سكر الدم عند تناوله.
وأضاف ناجي أن الترمس يلعب دورًا كبيرًا في ضبط سكر الدم على عكس ما يروج له البعض، ويرجع السبب إلى محتواه العالي من الألياف الغذائية.
وأوضح خبيرة التغذية أن الألياف الغذائية الموجودة بوفرة في الترمس تساعد على إبطاء امتصاص الكربوهيدرات في الأمعاء ومنعها من الوصول إلى مجرى الدم سريعًا.
وأكد أن من الأسباب التي تجعل الترمس طعامًا مناسبًا لمرضى السكري هو احتوائه على نسبة بسيطة من الكربوهيدرات، مما ينفي صحة الخرافة الشائعة حول ارتفاع سكر الدم بعد تناوله.
وفي دراسة منشورة بموقع المعاهد الوطنية للصحة NIH، وجد الباحثون أن تناول الترمس بعد الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات يمنع ارتفاع السكر بالدم، ليس لاحتوائه على الألياف فقط، بل لغناه بالبروتين النباتي أيضًا.
وتوصل علماء إيطاليون إلى بروتين موجود في الترمس، يمكن أن يكون علاجًا لمرضى السكري في المستقبل، لأنه يساعد على التحكم في مستويات هرمون الإنسولين الذي ينتجه الجسم، وفقًا لموقع “Diabetes.co.uk”.
وكشف ناجي أن الترمس لا يساعد فقط على تنظيم سكر الدم، بل يقدم لمرضى السكري أيضًا الفوائد التالية:
– تنقية الجسم من السموم.
– تقوية الجهاز المناعي.
– تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، عن طريق خفض الكوليسترول الضار بالدم.
– تقليل خطر الإصابة بالسرطان.
– تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج.
– بناء وتقوية العضلات.
– فقدان الوزن.