متابعة-سوزان حسن
تناول زيت السمك والخمائر خلال فترة الحمل يحمي الطفل من الإصابة بحساسية الطعام بعد ذلك
أكدت دراسة بريطانية أن تناول حبوب زيت السمك يوميا خلال فترة الحمل والأشهر القليلة الأولى من الرضاعة الطبيعية قد يقلل من خطر تعرض الطفل لحساسية الطعام.
ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) عن دراسة جامعة أمبريال أن الالتزام بهذه الحبوب أدى إلى انخفاض خطر الحساسية من البيض بنسبة ٣٠% بحلول العام الأول من عمر الطفل.
ويحتوي زيت السمك على نوع خاص من الدهون يسمى أوميجا ٣ له تأثير إيجابي مضاد للالتهابات.
بحسب العلماء، أكد البحث أن النظام الغذائي في الحمل يمكن أن يؤثر على تطور الحساسية في الحياة المبكرة. وأضافوا أن نتائجهم تكشف أيضا أن مكملات الخمائر كذلك قد تقلل من خطر إصابة الطفل بحالة الحساسية.
وأجرى العلماء ١٩ تجربة على مكملات زيت السمك، التي تناولتها أكثر من ١٥ ألف سيدة خلال فترة الحمل، ووجدوا أن الحد من خطر الحساسية يعادل ٣١ حالة أقل من حساسية البيض لكل ١٠٠٠ طفل.
كما نظروا إلى تأثير مكملات الخمائر أثناء الحمل ووجدوا انخفاضا بنسبة ٢٢% في خطر الأكزيما لدى الأطفال حتى سن الثالثة، لكنهم لم يجدوا أي دليل على أن تجنب الأطعمة مثل المكسرات ومنتجات الألبان والبيض خلال فترة الحمل يحدث أي فرق لمخاطر الحساسية للطفل، وكذلك لم يبدُ أي تأثير للفاكهة والخضار.