متابعة – لجين اسماعيل :
غسالات الصحون شائعة في العديد من المنازل. في حين أن كل شخص لديه طريقته المفضلة لتحميلها وتحديد وقت تشغيلها ، يمكن أن تؤدي الأخطاء في الاستخدام إلى نظافة دون المستوى أو زيادة استهلاك الطاقة الكهرومائية. اكتشفي أخطاء يتم القيام بها أثناء استخدام غسالة الأطباق.
الغسل القصير يؤدي إلى أطباق زلقة
- إن بقايا المنظّفات قد تظلّ على الأطباق وأدوات المائدة، وهو ما يجعلها تبدو كما لو أن عليها زيتاً.
- وهذه علامة على أن غسالة الصحون تحتاج ضبطها على فترة غسل أطول.
- تحتوي معظم غسالات الصحون على ذراعين أو ثلاث أذرع لرشّ المياه، ولكن لتوفير الماء في أثناء عملية الغسل، تعمل كل ذراع على نحو منفرد تلو الأخرى، ولهذا السبب، تحتاج غسّالة الأطباق التشغيل مدة أطول.
تراكم المنظفات في الماكينة
- إذا كنت تضبط غسالة الصحون دائماً على أسرع دورة غسل، فإن ذلك لا يوفّر لها الوقت اللازم لشطف المنظفات.
- ومن ثمّ حين تبدأ دورة الشطف بالمياه الأكثر سخونة، تكون المنظّفات ما زالت بداخل الغسّالة.
- وعلى المدى الطويل، يمكن أن تتراكم بقايا المنظفات في الماكينة وتُتلِف الإطار المطاطي، وهو ما يقلل من عمر غسالة الأطباق.
الضبط الأوتوماتيكي يوفر طاقة
- في الضبط الأوتوماتيكي لغسالة الأطباق، تنفذ الغسّالة دورة سابقة للغسل، وتُحلل كميّة بقايا الطعام في الماء.
- وتقوم لاحقاً بضبط وقت غسلتك ودرجة حرارتها وفقاً لمدى اتّساخ الأطباق وأدوات المائدة.
شطف الأطباق قبل وضعها يستهلك ماء أكثر
- إذا كان لديك صنبور موفِّر للمياه، فإنك ستستخدم 7.5 لتر في الدقيقة الواحدة.
- لذا يقترح استخدام دورة ما قبل الغسل التي تقدّمها غسالات الأطباق.
- جميع الغسالات تمتلك تلك الخاصية، وتستهلك خلالها بين 5 إلى 6 لترات، على مدى نحو 11 دقيقة.
- وإضافة إلى ذلك، فإنَّ شطف الأطباق في الحوض قبل غسلها بغسالة الأطباق ليس جيداً للجهاز، لأنك إن فعلت ذلك، فسوف تقدر خاصية العمل التلقائي أن الأطباق في حاجة إلى غسلها عند درجة حرارة منخفضة، إذ تعتقد حينها أن الأطباق نظيفة تماماً.
التكديس يمنع التنظيف اللازم
- اكتشف كثير من الناس طريقتهم المفضلة في تكديس غسالة الصحون، لكن المفتاح هو عدم الإفراط في تكديسها.
- وإذا كان هناك شيء طويل جداً ويُعيق إحدى أذرع الرش الدوارة عن الدوران، فلن تُنظّف الأطباق هكذا أبداً، بغض النظر عن كمّية المنظّفات التي تضيفها.