رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تصفيات كأس العالم: ليبيا تواجه أنغولا

خاص- الإمارات نيوز يستضيف منتخب الرأس الأخضر، اليوم الخميس، الساعة...

تصفيات كأس العالم: سيراليون تستضيف غينيا بيساو

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الخميس، منتخبا سيراليون وغينيا بيساو...

تصفيات كأس العالم- أمريكا الجنوبية: البرازيل في اختبار كولومبيا

خاص- الإمارات نيوز تقام فجر يومي الجمعة والسبت، مباريات الجولة...

بيدري: أحلم بالثلاثية وأعيش فترة ذهبية…

قال بيدري، نجم فريق برشلونة، في تصريحات نقلتها صحيفة...

الربيع في عيون الأطفال: كيف نجعلهم يستمتعون بهذا الفصل؟

```html مرحلة الطبيعة والانطلاق يُعتبر الربيع أحد أجمل فصول السنة، حيث...

دراسة تكشف أهمية تناول الشوفان في الفطور

كشفت دراسة دنماركية حديثة، أن تناول الشوفان على الفطور كبديلاً للبيض والخبز الأبيض، قد يقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وأشار فريق الدراسة في دورية “ستروك” إلى أن الأبحاث ربطت منذ وقت طويل بين تناول الإفطار يومياً، خاصة الشوفان، وبين تراجع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، لكنها لم تقدم إلى الآن صورة واضحة عن التأثير المحتمل لتناول الشوفان بدلا من أصناف الفطور الشائعة، مثل البيض والخبز واللبن (الزبادي)، على خطر الإصابة بالسكتات، وفقاً لـ”رويترز”.

ودرس الباحثون بيانات الأنظمة الغذائية التي كان يتبعها نحو 55 ألف بالغ في الدنمرك أعمارهم 56 عاماً في المتوسط ولا يوجد في تاريخهم المرضي أي إصابات بالسكتة الدماغية.

في البداية كان المشاركون يتناولون 2.1 حصة من البيض في المتوسط وثلاث حصص من الخبز الأبيض وحصة واحدة من الزبادي وحصة قدرها 0.1 من الشوفان أسبوعياً.

وتابع الباحثون نصف المشاركين لمدة 13.4 عام على الأقل. وخلال المتابعة أصيب 2260 منهم بسكتة دماغية.
وباستخدام نموذج إحصائي، توصل الباحثون إلى أن الذين استبدلوا الشوفان بحصة واحدة من البيض أو الخبز الأبيض تراجع لديهم خطر الإصابة بالسكتة بنسبة أربعة بالمئة مقارنة بمن واظبوا على تناول البيض أو الخبز في الإفطار. أما تناول الشوفان بدلا من الزبادي فلم يكن له تأثير على ما يبدو.

وقالت كبيرة الباحثين في الدراسة كريستينا دام من جامعة أورهوس بالدنمرك “تشير نتائجنا إلى أن تحول المزيد من الناس إلى الشوفان بدلا من الخبز الأبيض أو البيض قد يكون خيارا حكيما لمنع الإصابة بالسكتات”.

وأضافت في رسالة بالبريد الإلكتروني أن الدراسة لم تكن تهدف لإثبات ما إذا كان الشوفان يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو كيف يفعل ذلك، لكن ربما يكون السبب هو أن الشوفان يساعد في خفض مستوى الكوليسترول.

يشار إلى أن معظم السكتات الدماغية تكون ناتجة عن حدوث جلطة لانسداد شريان التي توصل الدم إلى المخ.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي