متابعة- بتول ضوا
الحمص من البقوليات ذات القيمة الغذائية العالية يمكن تناوله نيئاً أو مطبوخاً، ويدخل في تحضير العديد من الأطباق. كما أنه من التسالي التي تزيد مائدة العيد.
غناه بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية. جعل منه منجم غني بالكثير من الفوائد الصحية نذكر منها:
• الحماية من السرطان
يساهم في الوقاية من مرض السرطان لكونه غني بمضادات الأكسدة التي تكافح عمل الجذور الحرة والتي تستهدف الخلايا وتتسبب بتلفها.
• الوقاية من السكري
غني بالألياف ما يساعد في خفض مستويات السكر في الدم وتقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
• يعزز عملية الهضم
نظراً لغنى الحمص بالألياف فإنه يعزز زيادة كمية البكتيريا الصحية في الأمعاء والذي بدوره يقلل من خطر الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي، مثل متلازمة القولون العصبي وسرطان القولون