متابعة-سوزان حسن
مع اقتراب عيد الفطر المبارك بدأت الناس تحضر لصنع كعك العيد الشهي بأنواعه المختلفة وعلى الرغم من شراء أجود المكونات لعجن حلوى العيد الا ان هناك بعض الاسرار لتصنعي اشهى انواع حلويات العيد تعرفي عليها في هذا المقال .
-الكعك:
لعمل كعك العيد يجب الالتزام بالمعايير بشكل متساو، فإذا كان المعيار بالكوب يجب أن تعاير كل المكونات بالكوب، وذلك بالمثل في الجرامات يجب أن تكون كل المقادير بنفس المعايير، مع ضرورة استخدام السمن الأبيض المقدوح وليس الزبدة، فالسمنة تجعله ناعما والزبدة تجعله جافا، مع ضرورة خلط المكونات الجافة سويا، ومن ثم السوائل، وسوى الكعك في فرن ساخن مسبقا على ان لا يتجاوز وجوده بالفرن عن 20 دقيقة أو حتى يأخذ لون مميز.
-البسكويت
من أهم النصائح للحصول على بسكويت هش ومقرمش هو عدم عجن العجينة، فقط مزجها جيدًا، مع ضرورة فصل بياض البيض عن الصفار، وعدم دهن قالب الفرن قبل رص البسكويت فيه، والتأكد من نخل كل المكونات قبل مزجها، واستخدام الزبدة بدرجة حرارة الغرفة، وليست السمنة.
-الغريبة
لا يوجد أنواع للغريبة، فهي ناعمة بلا شك، ومن أهم أسرار نحاجها هو استخدام السمنة وليس الزبدة وعدم الزيادة منها حتى لا تفرد في القالب، للتأكد من خلوها من السوائل نهائيا، عدم استخدام بيض ولا باكينج بودر نهائيا، فهي سوف يزداد حجمها بمفردها، ولا تحتاج للون مميز، فما يميزها هو لونها الأبيض، والتقليل من استخدام السكر فالإكثار منه يجعلها خشنة.
-البيتي فور
إن اختيار نوع فاخر من الدقيق، أهم الخطوات التي يجب اتباعها للحصول على بيتي فور مميز، وذلك بالإضافة إلى ضرورة نخل المكونات الجافة قبل العجن، على أن تكون جميع المكونات بنفس درجة حرارة الغرفة، مع ترك العجينة لترتاح في الثلاجة، عند استخدام الكاكاو عليك العلم أن الكمية التي سوف تستخدمينها من الكاكاو يجب ان ننقص من كمية الدقيق.