تعتبر القشطلية من الحلويات التي تقدم في العيد لأنها تتمتع بسهولة المكونات وسرعة التحضير، تعلمي معنا طريقة تحضيرها..
المقادير:
12 شريحة من التوست الأبيض الطري
كيلوغرام من القشدة الطازجة الجاهزة
4 أكواب من السكر
4 أكواب من الماء المغلي
فستق حلبي مطحون
مقادير القشطلية:
4 أكواب من الحليب
كوب من القشدة الطازجة
6 الى 7 ملاعق طعام من دقيق الذرة
ملعقة طعام من ماء الورد
ملعقة طعام من ماء الزهر
5 ملاعق طعام من السكر
طريقة التحضير:
– ترص شرائح التوست في صينية وتحمص في فرن حرارته 375 درجة فهرنهايت حتى تصبح قشرتها وردية اللون قليلاً. يجب أن تكون عملية التحميص سريعة جداً لتفادي جفاف التوست كثيراً.
– يسخن السكر في قدر أخرى حتى يصبح ذهبي اللون. تسكب 4 أكواب من الماء الساخن فوراً فوق السكر الساخن وتخلط معه جيداً.
– ترفع شرائح التوست الساخنة من الفرن وترصف في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ويسكب فوقها قطر السكر. يفترض أن تمتص شرائح التوست القطر بسرعة وتصبح رطبة.
– تسخن في قدر أخرى 3 أكواب من الحليب جيداً مع السكر. يذوب كوب من الحليب مع كوب من القشدة الطازجة و6 إلى 7 ملاعق طعام من دقيق الذرة.
– يضاف مزيج دقيق الذرة إلى الحليب الساخن ويحرك الاثنان بواسطة الشريط المعدني أو الملعقة الخشبية حتى يغلي المزيج ويتكثف.
– يسكب هذا المزيج فوق شرائح التوست ويحفظ في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
– تخرج الصينية من الثلاجة وتزين بالقشدة الجاهزة والفستق الحلبي ثم تعاد إلى الثلاجة حتى موعد التقديم.