رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

القشطلية.. من حلويات العيد الشهية

شارك

تعتبر القشطلية من الحلويات التي تقدم في العيد لأنها تتمتع بسهولة المكونات وسرعة التحضير، تعلمي معنا طريقة تحضيرها..

المقادير:

12 شريحة من التوست الأبيض الطري
كيلوغرام من القشدة الطازجة الجاهزة
4 أكواب من السكر
4 أكواب من الماء المغلي
فستق حلبي مطحون

مقادير القشطلية:

4 أكواب من الحليب
كوب من القشدة الطازجة
6 الى 7 ملاعق طعام من دقيق الذرة
ملعقة طعام من ماء الورد
ملعقة طعام من ماء الزهر
5 ملاعق طعام من السكر

طريقة التحضير:

– ترص شرائح التوست في صينية وتحمص في فرن حرارته 375 درجة فهرنهايت حتى تصبح قشرتها وردية اللون قليلاً. يجب أن تكون عملية التحميص سريعة جداً لتفادي جفاف التوست كثيراً.

– يسخن السكر في قدر أخرى حتى يصبح ذهبي اللون. تسكب 4 أكواب من الماء الساخن فوراً فوق السكر الساخن وتخلط معه جيداً.

– ترفع شرائح التوست الساخنة من الفرن وترصف في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ويسكب فوقها قطر السكر. يفترض أن تمتص شرائح التوست القطر بسرعة وتصبح رطبة.

– تسخن في قدر أخرى 3 أكواب من الحليب جيداً مع السكر. يذوب كوب من الحليب مع كوب من القشدة الطازجة و6 إلى 7 ملاعق طعام من دقيق الذرة.

– يضاف مزيج دقيق الذرة إلى الحليب الساخن ويحرك الاثنان بواسطة الشريط المعدني أو الملعقة الخشبية حتى يغلي المزيج ويتكثف.

– يسكب هذا المزيج فوق شرائح التوست ويحفظ في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.

– تخرج الصينية من الثلاجة وتزين بالقشدة الجاهزة والفستق الحلبي ثم تعاد إلى الثلاجة حتى موعد التقديم.

مقالات ذات صلة