متابعة _ لمى نصر:
تفشل ربة المنزل أحياناً في تحضير معمول العيد، ما يسبب إحباطها وانزعاجها.
فيما يلي نقدم لك الأسباب الأكثر شيوعاً والتي تعاني منها ربات البيوت مثل قساوة المعمول، واختفاء الرسمة، وقساوة الحشوة، والهشاشة الزائدة، والتصاق العجينة.
أسباب قساوة المعمول:
– ارتفاع حرارة الفرن.
– مقادير العجينة غير صحيحة.
– المبالغة في خلط العجينة وعجنها.
– زيادة مدة خبز المعمول في الفرن.
أسباب تشقق المعمول:
– قلة السوائل المستخدمة في العجينة.
– العجينة ناشفة.
– الحشوة زائدة.
– النار مرتفعة جداً في الفرن.
– كمية الخميرة زائدة في العجينة.
أسباب قساوة حشوة المعمول:
تحتاج الخشوة الى بخة ماء دافئ والمشكلة ليست في قلة السمن في الحشوة، أما بالنسبة لحشوة الجوز والفستق الحلبي فمن الضروري ترطيبه بالماء قبل تجهيزه للحشوة ويمكن استبدال القطر بالسكر البودرة وإضافة ماء الزهر.
أسباب اختفاء رسمة المعمول:
– نوعية القالب المستخدم فهناك أنواع رديئة يبدو شكلها جيد لكن عند الاستخدام تعلق العجينة في القالب ولا يرتسم الشكل بالطريقة الصحيحة على حبة المعمول.
– وجود كمية زائدة في الخميرة تغير شكل العجينة بعد تشكيل الاقراص وبالتالي تزول الرسمة.
– طريقة خبز المعمول وعدم وضع الأقراص حتى تتماسك في الثلاجة قبل خبزها.
أسباب هشاشة المعمول الزائدة:
قد تكون كمية الدسم زائدة والسائل قليلة (الماء او الحليب).