متابعة- غرام محمد
يؤدي ارتفاع العصارة المعوية إلى الشعور بالألم عند مستوى المعدة أو الحرقة. والتي قد تصعد كذلك إلى مؤخرة الحلق. فيما يلي أبرز الأطعمة التي يجب عليك تجنبها للوقاية من حموضة المعدة:
البصل مثل الثوم قد يعزز الشعور بحرقة المعدة. وفي الغالبية العظمى من الحالات، فإنَّ البصل والثوم بشكلهما النيء يسببان حرقة المعدة. لذا، من الأفضل استهلاك البصل مطبوخاً جيداً إذا كنت تعانين من حرقة المعدة.
يمكن أن تفاقم المشروبات الكحولية مشكلة حرقة المعدة وخصوصاً إذا تمَّ استهلاكها دون تناول الطعام. والمشروبات الكحولية تزيد من إنتاج الأحماض في المعدة، الأمر الذي يؤدي إلى تهيج الغشاء المخاطي للمعدة ويعزز ارتخاء العضلة العاصرة. وبالتالي ارتفاع الأحماض في المريء.
الأطباق الدهنية مثل البطاطا المقلية واللحوم الدهنية. وأطباق الصلصات والمعجنات يمكن أن تفاقم الشعور بحرقة المعدة لأنَّ فترة هضمها طويلة. علماً أنه كلما طال بقاء الطعام في المعدة. فإن ذلك يزيد من إنتاج العصارة المعدية.
الأطباق الحارّة جداً قد تفاقم مشكلة حرقة المعدة؛ لأنها تُبطئ الهضم مثل الأطباق الدهنية. هناك بعض أنواع التوابل مثل الفلفل الأسود والكاري على سبيل المثال. والتي تعمل على تهييج الغشاء المخاطي للمعدة وخصوصاً إذا كانت المعدة حساسة في الأساس.