متابعة – لجين اسماعيل :
الكركم أصفر اللون ، وهو نوع من التوابل متعدد الاستخدامات يمكنه رفع مستوى النكهة للوجبات اليومية. لمساعدتك على دمج الكركم في طبخك ، سنقدم لك تعليمات حول استخدامه.
الخطوات التي يجب اتباعها:
- نحن نستهلك الكركم (العقدة الصفراء) بشكل يومي تحت اسم (اي100) E100، وهو ملون غذائي، يُضاف هذا الملون إلى الأجبان والزبدة والمنتجات المخفوقة وإلى الخردل. لكن الكمية المستعملة محدودة جداً بحيث بالكاد نلحظ طعمه.
- ويُعدّ الكركم أحد مكونات بودرة الكاري وهو ما يمنحها لونها الأصفر المميّز. أما الكمية المناسبة فهي ملعقة صغيرة تُخلط مع توابل أخرى كالفلفل على سبيل المثال.
- إنّ الكركم مثالي لأيّ طبق من أطباق المعكرونة أو الأرز أو الحساء أو الخضار أو الصلصات أو السلطات أو الخضار المسلوقة أو المطهوة في الفرن، الخ… فضلاً عن أيّ طبق ترونه أنه يتناسب معه جيداً.
- يمكنكم أن تستخدموا الكركم في الوجبات المعدّة من السمك أو من البيض. كما أنه ممتاز مع طبق الدجاج بالكاري أو مع السمك المشوي على الفحم.
- يمكنكم استعماله بدلاً من الزعفران بما أنّ كلفته أقل، حتى وإن كان الطعم مختلفاً.
- كما يمكنكم إعداد الصلصات عبر إضافة ملعقة من الكركم.
- ننصحكم أن تستخدموه بشكل تدريجي كي تعتادوا على نكهته القويّة والبارزة.