متابعة – لجين اسماعيل :
يختار العديد من ربات البيوت تخزين حبوب القمح في المنزل لخصائصها الغنية بالمغذيات. ومع ذلك ، على الرغم من اتخاذ الاحتياطات ، فإن بعض النساء يندبن تحلل حبوب القمح بعد فترة وجيزة من التخزين. في هذه المقالة بعض الخطوات والنصائح الصحيحة للحفاظ على القمح في المنزل.
جودة القمح
- يفضل شراء القمح من محال بيع التجزئة، حيث تعمل هذه المحلات عادةً على تنظيفه وتعبئته في عبوات أو أكياس خاصة.
- تجنب شراء حبوب القمح الكاملة، حيث يتم معالجة وحماية هذه الحبوب من الآفات باستخدام مواد سامة وغير آمنة للاستهلاك.
تغليف القمح
- يفضل تعبئة القمح في عبوات بلاستيكية مقاومة للرطوبة، أو تخزينه بأكياس مصنوعة من البولي إيثيلين، لمنع الحشرات من الاقتراب منها.
- يفضل تقسيم القمح داخل عدة أكياس لتجنب تلفها بالكامل عند تخزينها في عبوة أو كيس واحد، إلى جانب العمل على تفريغ الأكياس من الأوكسجين.
تخزين القمح
- يفضل تخزين القمح في درجة حرارة تتراوح بين 4.5 -15.5 درجة مئوية.
- يفضل حفظ علب تخزين القمح بعيداً عن الأرض، وفحصه بين فترة وأخرى.