متابعة- بتول ضوا
فتة المكدوس طبق مقبلات شامي معروف بطعمته المميزة والشهية جربيها على سفرتك اليوم وبالهناء والشفاء
المقادير
– لحم البقر : 200 غم (مفروم فرماً ناعماً)
– الباذنجان : 3 حبات (حجم متوسط، مقطّع مكعبات)
– لبن زبادي : 2 كوب
– الطحينية : ملعقة كبيرة
– الثوم : فصّان (مهروس)
– عصير الليمون : ربع ملعقة كبيرة
– صلصة طماطم : نصف ملعقة كبيرة
– البصل : 1 حبة (حجم صغير / مفروم ناعم)
– الخبز العربي : حسب الرغبة (مقطع ومقلي)
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
– الفلفل الاحمر الحار : حسب الرغبة
– الكزبرة : حسب الرغبة
– الزيت النباتي : حسب الحاجة
طريقة التحضير
قلبي البصل بالزيت في مقلاة على درجة حرارة متوسطة حتى يذبل، ثم أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى ينضج وضعيه جانباً.
قلبي الباذنجان بقدر مع الزيت واتركيه حتى ينضج.
في قدر على حرارة متوسطة، ضعي اللبن الزبادي، والطحينة، والثوم، وعصير الليمون، والملح، وحرّكي المزيج على النار حتى الغليان.
في طبق التقديم، ضعي الخبز، وأضيفي مزيج اللبن الزبادي، والباذنجان، ومزيج اللحم.
زيّني الفتة بالفلفل الأحمر الحار والكزبرة وقدميها ساخنة.