ينعكس اختيار الأطعمة المناسبة لوجبة السحور على ساعات الصيام، ودائماً ما يرغب الصائمون في تناول الأطعمة التي تشعرهم بالشبع لفترة أطول، وفي الوقت ذاته، تحد من شعورهم بالعطش، ومن بين أفضل الأطعمة يعتبر الفول أحد الأكلات الرئيسية التي يعتمد عليها الكثير منا في وجبة السحور خلال شهر رمضان.
وأوضح المعهد القومي للتغذية، أن الفول أحد البقوليات الغنية بالألياف ومصدر للبروتين النباتي، كما أنه مصدر للنشويات المعقدة.
ويساعد الفول على ضبط مستوى السكر بالدم أثناء الصيام بخلاف أنه غنى بالبوتاسيوم لذلك يساعد على ضبط ضغط الدم، وبالإضافة إلى أنه غني بالألياف لذلك يملأ المعدة، ويقلل من الشعور بالجوع ويساعد على ضبط الدهون والكوليسترول بالدم.
وينصح خبراء التغذية بعدم الإفراط في إضافة الملح أو الزيت أو الطحينة، والاكتفاء بتقليل الملح وإضافة ملعقة صغيرة من الزيت والليمون والكمون.
ويشدد خبراء التغذية على عدم إهمال وجبة السحور فهي التي تَقي الإنسان من الإصابة بالصداع وتشوش الرؤية والتعب والدوار، وكذلك تمدّهُ بالطاقة التي يحتاجها لإتمام يومه وعمله.