متابعة – لجين اسماعيل :
يعاني الكثير من الناس من الانتفاخ أو الغازات ، وهي مشكلة مزعجة تؤثر على جزء كبير من السكان. لكن خلال شهر رمضان ، يميل عدد الأفراد الذين يعانون من هذه الأعراض إلى الارتفاع. إليك كيفية إدارة انتفاخ البطن خلال شهر رمضان.
تجنّب الحبوب
- مثل: الحمص، الفاصوليا، الفول، العدس.. ينتج عن هضمها كميات من الغازات في البطن.
- يجب على الصائم الذي يجد نفسه عُرضة للنفخة، أن يتجنّب تناولها.
الخضروات الصليبية
- بما في ذلك البروكلي، القرنبيط، الملفوف وغيرها يفضَّل تجنّبها في حال كان الصائم يعاني من مشكلة الغازات التي تسبب الألم ونفخة البطن.
المشروبات الغازية
- لاحتوائها على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يؤدي إلى انتفاخ في منطقة البطن، واضطرابات معوية ومشاكل في الهضم، لاسيما في فترة الصيام.
- ولعلها تكون خطوة للتخلي نهائياً في وقت لاحق عن هذه المشروبات الغنية بالسكر والمضرّة بالصحة.
مضغ الطعام جيداً
- يُنصح بتناول الطعام ببطء ومضغه على نحو جيد؛ كون المضغ الجيد والبطيء يعزز الشعور بالشبع، ويقلل من الحاجة إلى تناول المزيد من الطعام.
عدم مضغ العلكة
- يلجأ البعض إلى مضغ العلكة بعد تناول الإفطار؛ لأنها تساهم في عملية الهضم السريع.
- لكنهم قد لا يعلمون أن مضغ العلكة يؤدي إلى ابتلاع كميات كبيرة من الهواء التي تتحول إلى غازات، وبالتالي ينتفخ البطن.
المشروبات العشبية الساخنة
- الزهورات وشاي النعناع وشاي الكمون وشاي المريمية.. تساعد في علاج النفخة، وتؤمّن الشعور بالراحة الفورية..