رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مأساة سيلفي جديدة تهز البرازيل.. مؤثرة شابة تفقد حياتها في حادث مروع

متابعة بتول ضوا شهدت البرازيل حادثًا مأساويًا جديدًا يسلط الضوء...

محمود درويش يضيء سماء القاهرة السينمائي.. حضور قوي للشاعر الراحل في ختام الدورة 45

متابعة بتول ضوا شهد ختام الدورة الخامسة والأربعين من مهرجان...

أنيقة ودافئة: أحدث صيحات تنسيق اللون البني في شتاء 2024

متابعة بتول ضوا لا شك أن اللون البني يعتبر من...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

تعرف على فوائد وجبة الإفطار

أظهرت العديد من الدراسات أهمية وجبة الإفطار في تعزيز...

تعرف على لى أهمية فيتامين “ك” لصحة الجسم

متابعة-سوزان حسن


تساهم الفيتامينات بشكل كبير في الحفاظ على صحة أجسامنا، ويمكن الحصول على العديد من الفيتامينات من خلال الأطعمة بشكل طبيعي باتباع نظام غذائي صحي أو من خلال المكملات وفقا للحالة الصحية.
واهم هذه الفيتامينات هو فيتامين ك.

ما هو فيتامين “ك” ؟
فيتامين “ك” هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون ويظهر في شكلين: “ك 1” (فيلوكينون أو فيتوناديون) في النباتات، و “ك 2” (عائلة من الجزيئات المعروفة باسم ميناكينون). ومن أبرز فوائده لصحة الجسم:

-تنظيم تخثر الدم
-‏
تتمثل إحدى الوظائف الرئيسية لفيتامين “ك” في تنظيم تخثر الدم.
رغم أن تخثر الدم أو (التجلط) يشير إلى حالة سيئة كالجلطات القلبية أو الدماغية التي تهدد الحياة، لكن وجود قدر معين من القدرة على التجلط في الدم مهم لصحتك.
إذ أن قدرة دمك على التجلط هي التي تمنع النزيف بعد الإصابة ومخاطر النزيف الداخلي.
وبناء على دوره في تنظيم تخثر الدم، يلعب هذا الفيتامين دورا في التقليل من ألم الحيض والتقليل من غزارة الدورة الدموية وبالتالي التخفيف من الأعراض المرافقة للدورة الشهرية.

-تعزيز صحة العظام

تظهر بعض الدراسات أن مكملات فيتامين “ك 2” قد تقلل من الكسور وتحسن نوعية العظام لدى الأشخاص المصابين بهشاشة العظام.

-تعزيز صحة القلب
-‏
بالإضافة إلى تأثيراته الإيجابية على تخثر الدم وقوة العظام، يلعب هذا الفيتامين دوراً هاماً في خفض ضغط الدم عن طريق منع تراكم المعادن في الأوعية الدموية. الأمر الذي ينعكس بدوره على تعزيز صحة القلب ووظائفه في الجسم.

-أطعمة غنية بفيتامين “ك”
بحسب ما نشره موقع (هيلث إسنشال) الأمريكي، يوجد فيتامين “ك” في الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ واللفت والبروكلي، وفي الفواكه مثل الكيوي والأفوكادو والتوت الأسود.
‏وأيضا في البيض واللحوم ومنتجات الألبان.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي