متابعة-سوزان حسن
يحب الكثير من الناس تناول الشاي على وجبة السحور ويظنون أنه يجنبهم الصداع والعطش في اليوم التالي لكن اخصائي التغذية لا يوصون بذلك وسنقدم لك في هذا المقال لماذا لا يجب شرب الشاي في وجبة السحور.
-عند تناول الكافيين، فإنه ينتقل من الأمعاء إلى مجرى الدم، ويشق طريقه إلى الكبد، وهناك يتم تقسيمها إلى مركبات مختلفة يمكن أن تؤثر على كيفية عمل أعضاء الجسم، ويمكن أن يكون لهذه المركبات تأثير مدر للبول على الكلى، حيث تعتبر مدرات البول بمثابة مادة يمكن أن تجعل الجسم ينتج المزيد من البول.
-يعمل الكافيين على زيادة تدفق الدم إلى الكلى، وتشجيعهما على طرد المزيد من الماء، ومن ثم يحتاج الشخص إلى التبول بشكل متكرر، مما قد يؤثر على ترطيب الجسم أكثر من المشروبات التي لا تحتوي على الكافيين.
-عندما ينخفض محتوى الماء الطبيعي في الجسم، فإنه يخل بتوازن الأملاح والسكر في الجسم، ما يؤثر على طريقة عمله ومن المعروف أن تشكل الماء يعمل على ترطيب المفاصل والعين، ويساعد على الهضم، ويطرد الفضلات والسموم ويحافظ على صحة الجلد.
-وفي حال فقدان المياه بالجسم وتعرضه للجفاف، فهناك بعض الأعراض التي تظهر، وتشمل ما يلي:
-الشعور بالعطش.
-إحساس بالدوخة.
– جفاف الفم.
– التعب والإجهاد.
– بول داكن اللون ذو رائحة قوية.
– التبول .