متابعة- غرام محمد
نفخة البطن في رمضان هي مشكلة مؤلمة يعاني منها نسبةٌ كبيرة من الأشخاص. فيما يلي سنعرفك على أبرز الأطعمة التي تسبب نفخة البطن. لتتجنبها:
تجنّب الحبوب:
بعض الأطعمة ينتج عن هضمها كميات من الغازات في البطن، ومنها الحبوب مثل: الحمص، الفاصوليا، الفول، العدس. لذلك يجب على الصائم الذي يجد نفسه عُرضة للنفخة، أن يتجنّب تناولها، رغم أنها من الصنوف الغذائية الصحية والغنية بالألياف والفيتامينات ومعدن الحديد.
الخضروات الصليبية:
بما في ذلك البروكلي، القرنبيط، الملفوف بلونيه الأبيض والأحمر، الكايل وغيرها يفضَّل تجنّبها في حال كان الصائم يعاني من مشكلة الغازات التي تسبب الألم ونفخة البطن.
المشروبات الغازية:
الابتعاد عن تناول المشروبات الغازية بكافة أنواعها وأشكالها ومذاقاتها. وذلك لاحتوائها على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يؤدي إلى انتفاخ في منطقة البطن، واضطرابات معوية ومشاكل في الهضم، لاسيما في فترة الصيام.