متابعة – لجين اسماعيل :
عند دمج الكلور مع الأمونيا أو المنظفات الأخرى ، يمكن أن يتسبب ذلك في تلف أدوات الغسيل. لكن هناك طريقة صحيحة لاستخدام الكلور عند غسل الأطباق ، وهي موضحة أدناه.
ما هو الاستخدام الصحيح للكلور في الجلي؟
- يتم نقع الأطباق النظيفة، لمدة دقيقة واحدة على الأقل، في محلول معقم يتكون من ملعقة كبيرة واحدة من الكلور غير المعطر وجالون من الماء البارد.
- علماً أن الماء الساخن يمنع التبييض من التعقيم. لكن أضرار غسل الأواني بالكلور ترجع إلى مزج مُبيض الكلور بسائل الجلي الذي قد يحتوي على الأمونيا، وهذا يضر بصحة الشخص.
- أضرار غسل الأواني بالكلور يرجع إلى دمج المادة الأخيرة بالأمونيا أو بالمنظفات الأخرى.
بدائل منزلية عن الكلور في الجلي
- صودا الخبز: هو مزيل طبيعي للروائح، ومادة كاشطة لطيفة ومعقّم.
- الخل: يذيب الخل الأوساخ والصابون وبعض البقع، لكن لا يصح استخدام الخل على الأسطح الجرانيت أو الرخام أو غيرها من الأحجار أو الألمنيوم.
- الزيوت الأساسية المشتقة من النباتات: توفر الرائحة الطبيعية لوصفات التنظيف منزلية الصنع.
- البورق (أو البوراكس): يصب كوب من البورق في الماء الدافئ، مع استخدام إسفنجة لتنظيف الأطباق.