متابعة- غرام محمد
يُعد الدجاج المقلي من أكثر الأطباق الشهية والمحبذة لدى الكثيرين. إضافةً إلى ذلك فإن طرق قلي الدجاج تنوعت واختلفت. فيما يلي طريقة قلي الدجاح بالطحين.
المقادير:
كوبان من الطحين.
ملعقة صغيرة من باكينغ صودا.
أربع قطع من صدور دجاج ستيك مدقوق بسماكة نصف سم.
بيضة.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ثلاثة أكواب من الزيت النباتي للقلي.
ملعقتان صغيرتان من الباكينغ باودر.
فصّان من الثوم المهروس.
كوب ونصف من لبن الزبادي.
ملعقة صغيرة من الصلصة الحارة.
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
يوضع كل من الباكينغ باودر، والبيكنج صودا، والطحين داخل طبق واسع الحجم.
يُضاف كل من الفلفل، والملح، ثم تخلط المقادير جيدًا إلى أن تتجانس.
يُمزج كل من البيضة، ولبن الزبادي، والثوم، والصلصة الحارة داخل طبق آخر.
تُغمس قطع الدجاج داخل خليط الطحين جيدًا، ثم يخلط كل من البيض، واللبن جيدًا، ثم خليط الطحين مجددا.
يُسخن الزيت داخل مقلاة واسعة الحجم، فوق نار درجة حرارتها معتدلة، ثم تقلى قطع ستيك الدجاج، إلى أن تتحمر تمامًا، وتكتسب اللون الذهبي.
يوضع الدجاج المقلي داخل وعاء واسع، ومبطن جيدًا بورق المطبخ، لكي تمتص الزيت الفائض.
يُزال الزيت من المقلاة، ويُحتفظ بكمية منه مقدارها ربع كوب، ثم يضاف الطحين إلى الزيت، وتُقلب جيدًا، إلى أن يذوب ويتحمص.
يُضاف الحليب على عدة مراحل، ويُقلب باستمرار على نار درجة حرارتها معتدلة، إلى أن يتكاثف الخليط ويثخن.
يُنكه الخليط بكل من الفلفل، والملح جيدًا.