متابعة – لجين اسماعيل :
إن أقصى درجات الدقة والعناية ضروريان عند صيام الحامل في شهر رمضان ، حيث أنه أمر حيوي يتطلب اهتماماً وثيقاً .
- ضرورة أن تتناول الحامل كمية وفيرة من الماء منذ الإفطار وحتى السحور، وأن تتجنب تناول الماء بكثرة عند اقتراب موعد أذان الفجر.
- يجب أن تبدأ الحامل الإفطار بتناول التمر والماء، ما لم تكن ممنوعة من تناول التمر لأي سبب.
- يجب أن تقوم الحامل بتقسيم وجبة الإفطار إلى عدة وجبات، حتى لا تصاب بعسر الهضم وكي لا تعاني من حرقة المعدة.
- يجب أن تتناول الحامل الأطعمة التي تحتوي على بروتينات مثل اللحوم بأنواعها( دجاج أو لحم أو سمك)، مع الألياف ( طبق سلطة) مع قدر معقول من النشويات ( أرز أو مكرونة أو خبرز)، لأنهم يمدونها بعناصر مهمة لها وللحمل، كما أنهم يمدون الحامل بالطاقة اللازمة لها أثناء الصيام.
- يجب ألا تفرط في تناول الحلويات الغنية بالدهون، وأن تقوم باستبدال الحلويات المصنعة، بالفواكه الطازجة والعصائر الطبيعية الطازجة بقدر معتدل .
- يجب أن تهتم الحامل بتناول الخضروات الطازجة النظيفة المغسولة جيداً لأنها تساعدها على محاربة الإمساك، كما أن تساعد في تنظيم الهضم لديها.
- يجب أن تحتوي وجبة سحور الحامل على البيض والفول ومنتجات الألبان والتمر والموز.
- يجب ألا تحتوي وجبتي الإفطار والسحور للحامل على أي من الأطعمة التالية :
الأطعمة المملحة.
الأطعمة المعلبة.
الأطعمة الحارة.
الوجبات السريعة.
اللحوم المصنعة.