رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الكشف عن اجتماع لحسم ملف تجديد عقد بيدري

كشف تقرير صحفي، عن آخر مستجدات مفاوضات تجديد عقد...

أسطنبول في حالة صدمة.. مدمن مخدرات يقتل 5 أشخاص

شهدت مدينة إسطنبول مجزرة مروعة ارتكبها مدمن مخدرات، حيث...

لماذا الاستيقاظ عند سماع صوت المنبه مزعج

لطالما شعرنا بأن  الاستيقاظ فجأة بسبب المنبّه يشبه فقدان شيء ثمين،...

رئيس الاتحاد الإماراتي يشيد بنتائج الأبيض في تصفيات المونديال

أشاد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان رئيس...

براد بيت بين مطرقة الطلاق وسندان أبنائه: هل ينجح في لم شمل عائلته؟

متابعة بتول ضوا يشهد النجم العالمي براد بيت فترة عصيبة...

هل من السهل التخلص من العدو الأول في طعامنا؟

متابعة -زهراء خليفة

لطالما ارتبط الاستهلاك المفرط للملح بطيف واسع من الأمراض التي تصيب البشر، وباتت الأبحاث العلمية التي تؤكد هذا الترابط قاطعة، حيث حذرت منظمة الصحة العالمية في تقرير حديث هو الأول من نوعه، من أن الصوديوم يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، والوفاة المبكرة عند تناوله بإفراط.

وبحسب المنظمة فإن العالم خارج المسار الصحيح لتحقيق هدفه، بتقليل تناول الصوديوم بنسبة 30 في المئة بحلول عام 2025، إذ أن تنفيذ سياسات فعالة للحد من الصوديوم، الذي يشكل ملح الطعام مصدراً رئيسياً له، يمكن أن ينقذ نحو 7 ملايين شخص بحلول عام 2030، داعية الى اعتماد سياسات جديدة، منها “إعادة صياغة الأطعمة” لتحتوي على ملح أقل.

هؤلاء سيعانون من الضغط

وتقول طبيبة القلب الدكتورة كلود سمعان في حديث لموقع “سكاي نيوز عربية”، إن الملح هو العدو الأول للجسم وإن تناوله بكثرة، له انعكاسات سلبية على صحة الإنسان، خاصة الأشخاص الذين يعانون من أمراض في القلب والضغط والرئتين، ومن هنا فإنه يمكن فهم ما توصل إليه تقرير منظمة الصحة العالمية، من أن الحد من تناول الملح، يساهم في حماية أرواح ملايين البشر، لافتة إلى أن التوقعات تشير إلى أن نسبة 65 في المئة من الأشخاص، الذين سيتعدى عمرهم الـ45 عاماً في 2025، سيعانون من مشاكل في الضغط.

بماذا يتم استبدال الملح؟

ودعت سمعان إلى تناول الملح بكميات قليلة أو حتى التوقف عنه، حيث أن جميع الأطعمة تحتوي بتركيبتها على نسب معينة من الملح، لافتة إلى أنه يمكن استبدال النكهة التي ينتجها الملح، من خلال إضافة الحمضيات، الزعتر، النعناع اليابس وغيرها من البهارات الصحية.

الحل بوضع خيارات للمستهلك

ويشرح جبارة أن التقليل من استخدامات الملح في الصناعة الغذائية، هو أمر ستترتب عنه تكاليف عالية لناحية المصاريف، وضرورة أن تتم عملية تصريف البضائع بسرعة قبل أن تتلف، مشيراً إلى أن الحلّ قد يكون باستمرار العمل في النهج السابق لإنتاج الغذاء، مع طرح منتجات جديدة مخصصة للأشخاص الذين يبحثون عن طعام قليل الملح، ما يضع المستهلك أمام خيارات عديدة.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي