متابعة – لجين اسماعيل :
يعد تخزين الفواكه والخضروات في أدراج الثلاجة أو الحاويات على المنضدة أمراً شائعاً ، ويمكن أن تؤدي هذه العادة إلى تلف الطعام.
- الأمر الذي قد لا يعرفه كثيرون أن هناك بالفعل أطعمة يجب ألا تُخزَّن بالقرب من بعضها البعض بسبب غاز الإيثيلين، والذي يمكن أن يدمِّر الأطعمة الأخرى من حوله.
- الإيثيلين هو هرمون غازٍ ينبعث من فواكه وخضراوات معينة عندما تنضج.
- وعلى الرغم من أن الإيثيلين غاز طبيعي تماماً يساعد على إنضاج الفاكهة أو الخضراوات. فإنه من الضروري تخزين المحاصيل المنتجة للإيثيلين بعيداً عن الأطعمة الحساسة للإيثيلين.
- وأفضل طريقة للقيام بذلك هي تخزين الفواكه أو الخضراوات المنتجة للإيثيلين على الطاولة والأطعمة الحساسة للإيثيلين في الثلاجة.
التفاح
- من المحتمل أن يكون التفاح أحد أكثر منتجي الإيثيلين شيوعاً، لذا يجب حفظه بعيداً عن الفاكهة الأخرى.
- ومع ذلك، فإن المثير للاهتمام حول التفاح هو كيفية تأثير الإيثيلين عليه بناءً على المدة التي تم قطف التفاح فيها.
الأفوكادو
- لا تنضج الأفوكادو على الشجرة، ويحدث إنتاج الإيثيلين بعد قطف الثمار، ويزداد مع استمرار نضجه.
- ينضج الأفوكادو عندما تشعر بأنها طري ويصبح لونه داكناً، وعادة ما يستمر لمدة 3 أو 4 أيام فقط في الثلاجة.
المانجو
- في حين أن إنتاج الإيثيلين للمانجو أقل مقارنة بالفاكهة الأخرى، فإنه لا يزال ينضج من الغاز.
- يمكن أن يبقى المانجو في المخزن لمدة 3 إلى 5 أيام، أو لمدة تصل إلى أسبوع في الثلاجة. ويمكن تخزينه في الفريزر لمدة من 6 إلى 8 أشهر.
الكمثرى
- إذا كنت تريد أن يمتد نضج الكمثرى لفترة أطول، فإن وضعها في بيئة أكثر برودة سيقلل من إنتاج الإيثيلين.
- يمكن أن تدوم الكمثرى من يوم إلى يومين بمجرد نضجها في المخزن، وتستمر من 3 إلى 5 أيام في الثلاجة، أو شهرين في الفريزر.
الخوخ والبرقوق
- إنتاج الإيثيلين لهاتين الثمرتين متشابه للغاية، فعندما يكون الخوخ أو البرقوق غير ناضج، يكون إنتاج الإيثيلين قليل للغاية، ومع ذلك، مع استمرار نضج الثمار، يرتفع إنتاجه.
الفراولة
- عادةً ما تقطف الفراولة عندما تنضج تماماً. ولن يكون تخزينها خارج الثلاجة أفضل حل.
- لذا قم بوضعها في الثلاجة حيث يتم خنق إنتاج الإيثيلين ويجب إبعادها عن المواد الحساسة للإيثيلين.
- تبقى الفراولة صالحة لمدة 2 إلى 3 أيام في الثلاجة وحتى 8 إلى 12 شهراً في الفريزر.
الطماطم
- نظراً لأن إنتاج الإيثيلين للطماطم يحدث بمعدل معتدل، يمكن تخزين الطماطم في المخزن لمدة تصل إلى 7 أيام بمجرد نضجها.
- الخيار
- يعاني الخيار من اصفرار وتسوس متسارعين عند تعرضه للإيثيلين، خاصةً عند تخزينه بجوار الموز أو البطيخ أو الطماطم.
- يستمر الخيار من 4 إلى 6 أيام في الثلاجة، لكن وزارة الزراعة الأمريكية لا توصي بتجميد الخيار، لذلك من الأفضل أكله سريعاً.