متابعة-جودت نصري
تحظى بذور الشيا بشعبية واسعة على وسائل التواصل الاجتماعي، وذلك لفوائدها الغذائية المتنوّعة إلى جانب شهرتها في المساعدة على إنقاص الوزن. تمتاز هذه البذور باحتوائها على مستويات عالية من الألياف الغذائية؛ إذ باتت مصدر قوة للعناصر الغذائية.
أفضل الطرق لتناول بذور الشيا وإضافتها إلى النظام الغذائي
-هذه البذور هي أيضاً مصدر غني بأحماض أوميغا الدهنية، الفوسفور، المغنيسيوم والكالسيوم. للحصول على فوائد بذور الشيا يمكن إضافتها إلى الماء؛ إذ يمكن أن يتضاعف حجمها نتيجة قدرتها الكبيرة على الامتصاص، لدرجة أنها قد تصل إلى 12 ضعفاً من حجمها الأصلي عند نقعها.
-من المهم إضافتها إلى غذاء النساء اللواتي يرغبن في إنقاص أوزانهن لما توفره من شعور بالامتلاء وبالتالي تقليل الشعور بالجوع.
-إضافة إلى طريقة الماء هناك طرق أخرى لتناول بذور الشيا والتمتع بفوائدها الصحية مثل بودينغ الشيا، وذلك من خلال نقع البذور في الماء ثم إضافة القليل من الحليب إليها، ويمكن تعديل كمية الشيا حتى تحصلي على القوام الذي يناسبكِ.
-كما يمكن إضافة نكهات مختلفة مثل فانيليا الكاكاو أو ما تفضلينه ثم زينيها بالمكسرات وتناوليها كوجبة فطور أو كحلوى على سبيل المثال.
-الشيا مع الحساء: من الممكن أن تكون بذور الشيا البديل الصحي للدقيق أو أي عامل تكثيف تستخدمينه في الحساء. انقعي بذور الشيا ثم أضيفيها إلى الحساء لتحظي بكثافة الحساء المطلوبة والمدعومة بعناصر غذائية متنوّعة.
-الشيا مع الفطائر: تعدّ الشيا إضافة غنية للفطائر المنزلية، وذلك بعد نقعها في الماء ليتضاعف حجمها ويسهل مزجها بالخليط.
ما هي فوائد بذور الشيا الصحية؟
بعد طريقة استخدام بذور الشيا مع الماء للتنحيف، اكتشفي أبرز فوائدها الصحية:
– تعزيز صحة القلب وذلك بفضل احتوائها على الأوميغا 3 مضاد الأكسدة القوي، والذي يحمي الجسم من الجذور الحرّة.
-المساهمة في حماية العظام، بسبب غناها بالكالسيوم.
-التقليل من خطر الإصابة بالالتهابات، ويعود السبب إلى خصائصها المضادّة للأكسدة.
– التحكّم بمستوى السكر في الدم، مما يجعلها مناسبة لمريضات السكري.
-خفض خطر تجلّط الدم.