متابعة-سوزان حسن
يمكن تناول الزبيب كوجبة خفيفة طبيعية لذيذة أو إضافته الى الوصفات المالحة أو الحلوة مثل الكسكس أو لفائف القرفة بالزبيب والجوز.
تجفيف العنب تحت أشعة الشمس
١-اختاري العنب الذي تحبين: احمر أم اصفر، مع أو بدون بذور، وتأكدي أن كل الحبات بوضع جيد.
٢-أزيلي العروق من حبّات العنب واغسليها جيداً.
٣-انشري العنب بالتساوي على صينية الفرن، أو صينية خشبية أو بلاستيكية مضلعة، بحيث يمكن للهواء أن يدور حول الثمرة. أبعدي حبات العنب عن بعضها بحيث لا تتلامس، وقومي بتغطيتها بواسطة منشفة لإبعاد الحشرات عنها.
٤-ضعي الصينية في الخارج خلال الطقس الحار والجاف بحيث تحصل على الكثير من ضوء الشمس خلال النهار. كلما كان الجو أكثر دفءاً وجفافاً، اأصبحت عملية التجفيف أسرع.
٥-اتركي العنب في الخارج لمدة 3-4 أيام، وقومي بتقليب الحبات من وقت لآخر. قد يستغرق العنب ما يصل إلى 96 ساعة ليصبح جافاً بما فيه الكفاية، اعتمادًا على ظروف الطقس المختلفة ومدى رطوبة حبات العنب.
٦-بعد 3 أيام، لا تتردد في تذوق حبات العنب لمعرفة ما إذا كانت جافة بما فيه الكفاية. يمكنك ترك العنب في الشمس لمدة تصل إلى 5 أيام إذا احتاج لذلك.
٧-بمجرد أن يجف العنب ويصبح زبيباً، أدخلي الصينية إلى الداخل وضعي الزبيب في حاوية محكمة الإغلاق. قومي بتخزين الحاوية في مكان بارد أو الثلاجة. يمكنك أيضاً استخدام الأكياس البلاستيكية أو البرطمنات الزجاجية.
كما أن للزبيب فوائد صحية، ونكهة شهية، وتعدد استعمالاته، من السهل أيضاً تحضير الزبيب في البيت! فاستفيدي عزيزتي من مواسم العنب وحضّري الزبيب الخاص بك بنفسك.