الصفيحة شهية بكافة أنواعها، زطوقد يختلف تحضيرها بشكل بسيط بين كل بلد عربي وآخر، ولكن تبقى بشكلها العام محببة وشهية لدى الجميع.
إليك طريقة تحضير الصفيحة الشامية..
مكونات العجينة:
– 3 أكواب دقيق.
– 2 ملعقة كبيرة حليب مجفف.
– 1 ملعقة صغيرة ملح.
– 1 ملعقة كبيرة خميرة.
– 1 ملعقة كبيرة سكر.
– 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
– ¼ كوب زيت زيتون.
– 1 كوب ماء دافئ.
مكونات الحشو:
– 500 جرام لحم مفروم ناعم.
– 2 حبة بصل كبيرة مبشورة.
– 2 حبة طماطم كبيرة مبشورة.
– 2 فص ثوم مهروس.
– 2 حبة فلفل اخضر مفروم ناعم.
– 1 ملعقة صغيرة الرمان.
– 1 ملعقة صغيرة طحينة.
– 1 ملعقة صغيرة زبادي.
– 1 ملعقة صغيرة قرفة.
– 1 ملعقة صغيرة ملح.
– ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
– 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل.
– ¼ كوب صنوبر.
الطريقة:
1- ضعي 2 ½ كوب من الدقيق والملح والسكر والخميرة والبيكنج باودر والحليب الزيت والماء في وعاء العجانة، وشغليها على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة، ثم أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة.
2- ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت، وإدهني سطحها بالزيت، ثم غلفي طبق العجينة بقطعة من النايلون، وضعيه في مكان دافئ لمدة ساعة أو إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
3- ضعي اللحم والبصل والطماطم والفلفل والدبس والطحينة والزبادي والقرفة والملح والفلفل والبهار والصنوبر في طبق عميق، وقلبي المكونات لتختلط.
4- قطعي العجينة إلى كرات بحجم حبة الجوز، وإضغطي بأصابعك على العجينة لتصبح قرص متوسط الحجم، ورصيها في الصواني.
5- سخني الفرن إلى درجة حرارة 200 م.
6- وزعي الحشو على الأقراص.
7- ضعي الصواني في الفرن لمدة 10 دقائق إلى أن تصبح الصفيحة ذهبية اللون.