متابعة – لجين اسماعيل :
الحمص هو أحد أنواع البقوليات العديدة المستخدمة في الطهي. تحتوي على العديد من العناصر الغذائية مثل البروتين والكالسيوم ، ويمكن دمجها في وجبات الطعام مثل الحبوب الكاملة أو المهروسة.
يمكن أن يشكل دمج الحمص في الوصفات تحديا قليلا لأنها تتطلب النقع والغليان ، وهو ما قد يكون غير مريح للعديد من الطهاة. إليك طريقة سهلة وسريعة لغلي الحمص مباشرة :
الطريقة الأولى
- اشطفي الحمص جيداً واحرصي على إزالة أي حبوب فاسدة من الكمية.
- ما عليك سوى نقعه طوال الليل في وعاء سخي من الماء المملح.
- بعد شطف الحمص ، ضعيه في قدر مملوء بالماء الساخن حتى يغلي قبل إضافة الملح.
- بعد غلي الحمص لمدة 15-30 دقيقة ، أضيفي الزيت إليه.
- لضمان غمر الحمص بالكامل ، تأكد من إضافة ماء إضافي أثناء عملية السلق.
- للتأكد من نضج الحمص تماماً ، احذري من تساقط الطبقة الخارجية منه.
تقنية أخرى:
- نظفي الحمص جيداً في وعاء ونخله بدقة لإزالة أي حبوب غير صالحة للأكل أو تالفة.
- ضعي الحمص في وعاء واسع ، واسكبي الماء واخلطيه في صودا الخبز.
- اتركي الخليط منقوعاً طوال الليل.
- في اليوم التالي ، أخرجي الحمص المنقوع واشطفيه جيداً.
- بعد ذلك ، ضعيها في قدر كبير الحجم ، أو في قدر الضغط إذا كان متاحاً .
- بعد ذلك ، اسكبي الماء على الحمص واتركيه يغلي لمدة 40 إلى 60 دقيقة على الموقد.
- بمجرد أن يغلي الحمص ، افصليه عن الماء واستخدميه في الطهي.